意外险:哪些不要买?

由于意外险是非常常见的品种,很多人对保险的认知也多是从意外险开始的。今天就说说如何买意外险。

1

返钱要不要?

有一种意外险,是你缴纳多少钱,等多少年以后,如果没有出险,保险公司就把所交保费,或者保费几倍的钱返还给你。

大道理不讲,只问两个常识

1-保险公司是慈善机构?

2-保险公司的员工不领工资,办公室不交房租?

如果都不是,保险公司凭什么替你免费“站岗”30年,然后还要给你“钱”?凭什么替你免费看门还要自带狗粮?

2

长期意外要不要?

长期意外有多长?可以到70岁,也有终身的。因为意外险大部分年龄段的费率是恒定的。如果以前因为意外险对投保人年龄限制在65岁以内,不得不选一份终身意外险的话,那么现在已经有将年龄放宽到80岁的意外险产品了。

长期意外险,很多都是以附加险的形式存在的。并不是说长期意外险有什么不好,而是保费综合起来计算,要比1年期的意外险更贵一些而已。ps:绝大多数的长期意外都是意外伤残,不是意外医疗。

3

身故保额≠伤残保额

意外出险并不是直接就死亡,很多是伤残。有些意外险伤残额度和身故额度是一致的,有些是不一致的。不一致的往往是身故责任保额很高,伤残责任额度较低。对于身故伤残额度不一致的,直接不要选就行。

4

伤残≠高残

【伤残】【高残】是两个概念,有些意外险的保额是【身故/高残】、【身故/全残】,这种产品不管多便宜,你直接躲开就行了。

5

综合意外VS碎片化意外

选意外险,首选要选综合意外,而不是碎片化意外险。碎片化意外,比如电梯意外、公交车意外、火车意外等。当然,并不是说这些专项意外不重要,而是你可以根据自己的情况进行定向叠加。

6

不限社保用药

在选购意外医疗险的时候,首选不限社保用药。其次要关注免赔额。有些意外险不仅限社保用药,还限保单签发地的社保用药,也有按阶梯报销的产品。

话说出了意外,哪有心情分辨哪些是社保用药,哪些不是社保用药?限这限那的,这不是诚心给自己添堵吗?

7

分开买

一般来说,一款意外险要么主卖意外伤残,要么主卖意外医疗。所以你在选择意外险的时候,首先要想清楚买什么。是买高额的伤残,还是买不限社保用药的意外医疗。

8

价格

意外医疗险:

不限社保用药的情况下,价格越便宜越好

意外伤残:

综合意外伤残相同的情况下,价格越便宜越好

Ps:综合意外伤残的额度最好买到100万。

如果你想了解的某款产品在公众号【保参谋】中尚未被测评,可在公众号后台留言,后续会将其加入到产品测评计划中。如果你觉得文章有用,欢迎转发,以帮助你身边的亲朋好友可以更好的看懂他手里的保单。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。