和谐健康大黄蜂:慧馨安的姐妹篇

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

儿童健康险,今天说点题外话

儿童重疾险,需要怎么选?

儿童重疾险,需要寿险责任吗?

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗?

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

1

概述

应保参谋后台粉丝要求,今天测试的产品为:安邦和谐健康大黄蜂儿童重疾险。这是一款定期消费型少儿重疾险,可附加少儿长期重疾医疗保险。

和谐健康旗下的慧馨安和大黄蜂这两款产品,在设计之初差异化还是非常明显的。

慧馨安:主打特定重疾翻倍

大黄蜂:主打重疾医疗附加险

后来因为某些原因,这两款产品均被整改。整改之后的产品,也越来越雷同。在今天看来,这两款产品已经没有什么太大的差异了。

重疾:60种,赔付1次 

轻症:30种,赔付1次,30%保额

缴费期:10/15/20年

保障期间:20/25/30年

 

2

重疾责任

 

 

点评:重大疾病60种,赔付1次,赔付约定保额。除了保监会规定的25种高发重疾外,其余的35种是保险公司自行设定的。

 

 

点评:从病种看保险公司自行定义的35种重疾,很多都还是儿童群体才会发生的疾病。并没有拿老年人群体才会发生的重疾,放进来凑病种数量。

由于目前针对青少年(0-22岁)罹患的重疾病种缺乏权威的统计数据,所以对于大黄蜂儿童重疾部分的内容,也没办法做到更好的评判。

3

轻症责任

 

点评:轻症30种,赔付1次,赔付30%保额。轻症数量不算少,赔付比例也中规中矩。

 

点评:从条款内容看,在高发的7种轻症,主动脉介入手术和冠状动脉介入术缺失。但考虑到青少年群体,发生心血管方面的重疾概率还是比较小,所以这个地方即便缺失,也并不是什么特别严重的事情。

4

身故责任

 

点评:被保险人在保险期内身故,退还已交纳的保费。因为是消费型重疾,价格本就很便宜,即便你全部缴纳完毕,其实也没多少钱。

5

保费豁免

 

点评:被保人在合同期间罹患轻症或重疾,则可豁免后期的保费。由于这种产品,保费本就没有多少钱,所以豁免不豁免,都不是那么重要的事情。

6

附加重疾医疗

对于住院医疗险,很多家庭都是单独购买。所以这个产品附加不附加医疗,并不是什么特别有吸引力的地方。

当然,如果你嫌麻烦,希望重疾/医疗一次性解决,也可以直接选择附加。但由于这款产品的医疗是重疾医疗,只有发生轻症/重疾,医疗才可以用。

保参谋个人不喜欢这种重疾医疗险。对于孩子的医疗险,保参谋更倾向选一款正常的住院医疗险。

7

比一比

 

点评: 慧馨安看上去贵了185元,但由于特定重疾保额翻倍,所以这185元并非不值。 如果觉得慧馨安保额不够,希望进一步做高保额,其实你补充一款正常的住院医疗即可。  

8

怎么选

那么,是不是给孩子的保险选慧馨安更好呢?其实,除非你的保费预算十分紧张,否则保参谋都建议你先把孩子的终身重疾险配好,然后再考虑这种定期的重疾险来加保。

毕竟,对于一个4岁左右的孩子来说,4000元/年就可以购买100万终身重疾险,而保费预算即便再紧张,在孩子身上花费4000元的保费,很多家庭还是能承受的。

如果你想了解的某款产品在公众号【保参谋】中尚未被测评,可在公众号后台留言,后续会将其加入到产品测评计划中。如果你觉得文章有用,欢迎转发,以帮助你身边的亲朋好友可以更好的看懂他手里的保单。

儿童重疾险买哪个好,和谐健康重疾险有必要买吗,大黄蜂重疾保险怎么样和谐健康大黄蜂重疾险好吗,买保险有哪些坑,怎么样买保险才不会被骗,所有这些都来看保参谋吧
 

和谐健康大黄蜂重大疾病保险条款.pdf
和谐健康大黄蜂重大疾病保险条款.pdf (963.30 KB)

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。