终身寿险,是“保险”吗?

看到这个标题,估计很多人又要骂保参谋是个SB了。整这么个标题,是把公号的粉丝当“弱智”吗?

1

白痴问题

终身寿险当然是“保险”,难道保参谋你丫眼瞎吗?看不见这几个明晃晃的大字,不是“保险”能以“保险”的名义命名吗?

这么说也对,同理可证的还有各种年金险,当然也是保险。

2

保险是怎么来的?

保险的出现,类似一种赌约。说人话就是:这件事可能发生,也可能不发生。发生了保险公司赔钱,不发生保险公司把钱拿走。

所以保险才能平抑社会个体“风险”的波峰波谷,发挥社会“稳定器”的作用。换句话说,只有当这件事“有可能不发生”的情况下,保险公司这种“商业模式”才能维持。

Ps:那如果必定要发生的责任,也需要保险公司管呢?

3

人必定会死

必定要发生,放在单个人身上就是:人注定要死,不管这个人是30岁死,还是130岁,总之是要死的。

终身寿险就是以死亡/全残作为赔付标的。说人话就是:终身寿险注定是要赔的,当然这笔钱多半是赔给你的孩子。终身寿险注定赔钱这件事,和保险公司的大、小、新、老没关系,和“人注定会死”这个基本常识有关系。

Ps:如果一件事注定要发生,保险公司还需要担负起这个责任,那么你觉得这应该是“保险”这个物种,该干的活吗?

4

到底是不是保险呢?

既然被冠名“保险”,当然是“保险”。

那保参谋你丫绕来绕去有毛意义?确实纠结“终身寿险是不是保险”这种纯理论的争论没有丝毫的意义。

终身寿险是不是保险的问题,你说是就是,你说不是就不是。

作为个体消费者,其实你应该思考的是:你是否需要一份终身寿险。

5

到底要还是不要?

这个问题取决于你的保费预算(俗称你有多少钱)。如果你已经把防病治病、定期寿险、意外险都买全、买够的情况下,你当然可以考虑终身寿险。

至少在财富传承这件事上,终身寿险还是非常靠谱的。

Ps:

买够和买全是两个概念。

买全=医疗险、意外险、重疾险、定期寿险,你都买了。(这几个险种分别对应了伤、死、病、残)

买够=当风险来临时,你的保额足够你应付这种风险带来的后果。

ps:买个20万/30万的重疾险,在保参谋看来是远远不够的。因为当重疾如果真的来临,你这20万/30万的保额,估计也就够3个月的医疗费。根本达不到转移风险的目的。

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。