买保险,重点是买什么?

直接说答案:买保额

1

为什么是保额?

为了回答这个问题,先让我们回到原点——为什么要买保险?

买保险,无外乎就是当风险降临的时候,你可以通过“保险”将这些“风险”转移出去,从而实现个人的“抗风险”能力。

说人话就是:

你那20万的重疾险,发生重疾够2个月的医疗费的?

你那20万的意外险,发生10级伤残赔你的那2万元够你半年的生活费?

你那1万元的门诊住院医疗险,够你10天的医疗费的?

你那30万的终身寿险,够活着的人还多少额度的房贷车贷?

当风险降临时,如果保额太低,你拿什么去“转移”这些“风险”呢?靠你的银行存款,还是靠你的房产证?

2

心态变化

大部分买保险的人,没出险的时候都觉得“保额差不多”,出险以后都觉得“保额少的可怜”。

这本是人性使然,无需苛责谁。

那应该买多少保额呢?这个答案只能在你个人的心中。

这个回答真不是和稀泥,就算保参谋告诉你个人认为的答案,你也未必会认同。

Ps:对于成年男性(已婚),保参谋个人的答案是4个100万(意外100万,医疗100万,重疾100万,定寿100万)。

3

4个100万

由于意外险的伤残赔付,是按照伤残等级赔付。如果是10级伤残,100万的保额按照10%赔付,也就赔10万元。

百万医疗都是短期险,不仅续保问题无法保证,而且超过55岁以后的百万医疗保费都很贵。(如果你给父母买过保险,你会对这句话有着格外深切的理解。)

重疾险100万的保额,放在今天也许还算是一笔钱。如果等30年后呢?这笔保额又能有多少购买力?

定寿100万,这种产品是人死掉以后,赔给家人的。父母/妻子/孩子,三拨人共领这100万,每拨人可领取33万。如果发生家庭主力英年早逝的情况,这33万你觉得多吗?

Ps:4个100万需要一次性配齐吗?答案是:看个人手里的预算和喜好。

4

其他责任

至于保险合同的其他保障责任,在“保额”面前都请先低下你们“高贵的头颅”。

其他保障责任有哪些呢?

比如理财险责任

比如到期返钱责任

比如终身寿险责任

比如重疾多次赔责任

比如中症多次赔责任

比如保额递增责任

比如投保人豁免责任

……

在保额足够的情况下,这些责任当然可以买。在保额还不足够的情况下,你手里那紧紧巴巴的那点钱,还是先往“刀刃”上放一放吧。

5

个人意见

上述的内容,仅为保参谋的个人意见,肯定不完全适合你。所以你如果觉得没用,就把这些胡言乱语当做“屁”给放了就行。

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。