泰康全能宝贝:到期返还1.2倍所交保费

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

儿童健康险,今天说点题外话

儿童重疾险,需要怎么选?

儿童重疾险,需要寿险责任吗?

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗?

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

1

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:泰康全能宝贝全能保障计划。这是一组重疾+住院津贴+两全的套餐。首次投保时,属于捆绑销售,无法拆分。

如果手里有这份保险的朋友,在第二年续费的时候,问问是否可以把住院津贴责任退掉吧。住院津贴,是医疗险里面最不重要的一项责任。话说,真的发生住院,每天赔的那点钱,够干嘛?

主险:全能宝贝A两全险

附加1:全能宝贝A重疾险

附加2:全能宝贝B住院津贴

附加3:全能宝贝B两全险

捆绑销售,不可拆分

身故:含身故责任

重疾:70种,赔付1次,赔付基本保额

少儿特定重疾:10种,赔付1次,额外赔付基本保额

缴费期:10/15年

保障期间:30年

 

2

身故/高残责任

 

 

点评:被保人发生身故/高残,赔付基本保额。对于孩子的身故险,其实一份意外险足矣。孩子的保险,最需要的是有钱治病,而不是死亡赔钱!

3

生存保险金

 

 

点评:被保险人在合同期满仍生存的,返还所交保费的120%。对于给孩子买到期返钱的重疾险,保参谋一直没想明白家长是怎么想的。 如果因为预算不够,那不应该选“返钱功能”啊? 如果因为预算足够,那应该选“终身保障”功能啊? 鼓励孩子独立自主,自己长大给自己买保险?如果到时候出点啥事,孩子过不了健康告知,买不了保险了咋办? 保险公司凭什么要免费替你站岗30年?保险公司的那些人天天喝西北风,还要到期还你1.2倍的所交保费?  

总之,对于这个理由,保参谋一直都挺困惑的。如果非要找一个理由:那就是太想占保险公司的便宜了。可面对那些算的比猴还“精”的精算师,谁给你的勇气去和他们比“算力”呢?

4

重疾责任

 

 

 

点评:重大疾病70种,赔付1次。前25种是统一规定的,剩余为保险公司自行设定。从条款内容看,除了个别条款要在3岁以上才能理赔外,其他和大多数重疾产品一样,没有特别坑的地方。

5

少儿特定重疾责任

 

点评: 少儿特定重疾10种,赔付1次,额外赔付基本保额。数量不算多,赔付双倍保额也还不错。 自从和谐慧馨安爆红之后,很多少儿重疾险都有特定重疾翻倍功能。不知道以后这个内容会不会成为少儿重疾险的标配。  

6

住院津贴保险金

 

点评:住院津贴保险金约定如下: 住院津贴保险金为实际住院天数*住院日额; 单次住院,给付天数不超过180天,多次住院累积给付天数不超过1000天; 住院日额分为100元/天和200元/天,可自行选择  

 

上面的内容,是这款附加险的住院津贴对于“医院”的定义。在保参谋眼里看来,医疗险中最不需要购买的责任就是住院津贴。不是说住院津贴没用,而是花钱不少,保额不高。

当然,有人会说:一旦发生住院20天的住院津贴就把当年保费扯平了。但问题是,这是你购买保险的出发点吗?你买保险,是要转移你无法承受的风险,而不是你所交的那点保费。

如果你只是心疼你所交的那点保费,少抽几支烟,少饮几次酒,少打几次麻将,少买点没用的东西,孩子的保费你就省出来了。

7

比一比

 

泰康全能宝贝

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。