百年人寿大黄蜂2号:借“大黄蜂”的名,行“慧馨安”的实

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

儿童健康险,今天说点题外话

儿童重疾险,需要怎么选?

儿童重疾险,需要寿险责任吗?

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗?

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

1

概述

应保参谋微信公众号后台粉丝要求,今天测试产品为:百年人寿大黄蜂2.0少儿重疾险。和谐健康推出的慧馨安和大黄蜂,作为两款儿童定期重疾险的“标杆”,一种都被各种后来者直接“抄袭”。

Ps:有的保险公司直接把“慧馨安”抄袭成了“慧馨安两全险”,有的则直接把“大黄蜂”抄袭成了“慧馨安2.0”。这么明目张胆的“抄袭”,是不是有点过了呢?

身故:有身故责任

重疾:100种,赔付1次

少儿特定重疾:12种,赔付1次,额外赔保额

轻症:50种,赔付3次,30%保额

缴费期:5/10/20/30年

保障期间:20年/30年/至50岁/至60岁

 

点评: 如果因为预算原因,给孩子买20年/30年定期重疾的家长,保参谋还是能理解的。 直接给孩子把定期重疾买到50岁/60岁的家长,到底是几个意思呢?  

2

重疾责任

 

点评: 重疾100种,赔1次; 前11年保额是逐步增长的,每年5%的复利递增; 第12个保单年度,保额就固定住了。  

PS:保参谋也遇到过因为这个“卖点”而选择这款产品的家长,说实话保参谋个人挺无语的。孩子的定期重疾本来就很便宜,就算直接给孩子怼上100万的重疾保额,也没几个钱。

 

点评:这款产品重疾100种,其中前25种是行业统一规定的,剩余的75种是保险公司自行定义的。由于是定期重疾险,这款产品的重疾也没有什么特别坑的地方。

3

少儿特定重疾责任

 

点评:少儿特定重疾12种,赔付1次。当初次罹患少儿重疾时,除赔付基本保额外,还将额外赔付基本保额作为少儿特定重疾保险金。也就是说:如果罹患少儿特定重疾,则赔付双倍保额

接下来看一下少儿特定重疾的种类:

严重脑损伤、严重III度烧伤、重型再生障碍性贫血、严重原发性心肌病、严重脊髓灰质炎、骨髓纤维化、自体造血干细胞移植、全身型幼年型类风湿性关节炎、重症手足口病、严重骨髓增生异常综合症、婴儿进行性脊肌萎缩症、白血病

点评:这款产品名为“大黄蜂”,实则借鉴了“慧馨安”的责任设定。只是抄袭的这么明显,真的好吗?

4

轻症责任

 

点评:

1-轻症50种,赔付3次,30%保额

2-没有赔付间隔期,但有隐性分组

 

点评:轻症数量、赔付次数、赔付比例都还不错,高发的7种轻症都有,轻微脑中风条款依旧是不残不赔。不过,对于少儿定期重疾来说,这个责任倒也无所谓。

 

5

身故/全残责任

 

点评:保险期内,被保人身故/全残,则赔付已交保费

6

保费豁免

 

点评:被保险人罹患轻症,则可豁免后续保费。此外,这款产品还可以附加投保人豁免,这是和谐健康的慧馨安和大黄蜂所没有的。不过对于几百块钱的少儿定期重疾来说,投保人豁免又有多大意思呢?

7

比一比

 

点评: 任何行业的原创,都需要得到最基本的尊重。同行之间的借鉴是可以的,但连别人的名字都直接“借(抄)鉴(袭)”的做法,实在有点过了。 保参谋对于保险产品的竞争,一贯都抱着支持的态度。但保参谋更喜欢在条款方面真正创新的产品,真正放宽了理赔要求的产品。而不是拿着同样的条款,只是简单的“价格杀”。 如果启动“价格杀”也可以,能直接将老产品的价格“打掉”很多,那对消费者来说也是一种福音。但大黄蜂2号显然不是!

百年人寿大黄蜂2号

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。