建信人寿龙行康佑 2 号:一款老的防癌险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:建信龙行康佑2号恶性肿瘤保险。这是一款2015年上市的老产品,站在今天的角度看,产品责任是有点单薄,竞争力也不那么强了。

但对于当时(2015年),无法购买重疾险(非健康体)的人,他们选择防癌险不仅要考虑保障责任,更要考虑当时的健康状况。如果在2019年,健康告知无法通过的情况下,那么2019年再好的产品也和他无关,因为他买不了!

所以,对于这些历史上的老产品,还是需要一分为二的看。而不是单纯的比较价格、比较保障责任这么简单。任何一味的比较数字大小的做法,都是不全面的。

02

保障责任

身故:赔付已缴保费

癌症:赔付1次,赔付保额

缴费期:10/20年

保障期限:终身

 

03

恶性肿瘤保险金

 

点评: 等待期180天,意外没有等待期限制。 等待期内初次罹患癌症,返还已交保费; 等待期后初次罹患癌症,赔付基本保额;  

下面是恶性肿瘤的定义:

 

点评:和市面上的癌症条款一致,都是行业统一规定的标准。

04

身故保险金

 

点评:

1-被保人身故,赔付已交保费作为身故保险金;

2-恶性肿瘤/身故保险金,只能赔其中一项。

下面是这款产品的免责条款:

 

点评:这款产品的身故免责是常见的免7项,癌症免责9项,不算多也不算少。

05

比一比

 

点评: 用30岁的年龄段测试防癌险,其实不是太精准的。很多30岁左右的人,大部分是可以购买重疾险的。 很多中老年人,会因为无法通过重疾险的健康告知,退而求其次投保防癌险。即便从今天的角度看,康佑2号的竞争力也还说的过去。 如果你纠结康佑2号缺少癌症轻症(原位癌)责任,那么康佑2号确实没这个责任。  

建信人寿龙行康佑 2 号

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。