国富人寿嘉和保:首次轻症赔付40%的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:国富人寿嘉和保重疾险,又名国富安康重疾险(2019版)。很多人会觉得“嘉和保”和“嘉多保”两款重疾险差不多,其实这两款产品不论是承保公司还是产品责任,都是不一样的。

在国富人寿旗下的重疾险序列中,除了“国富安康”之外,还有一款“国富民康”,虽然这两款产品仅有一字之差,但责任也是不一样的。所以别想当然:觉得既然名字差不多,那保证责任也应该差不多。

如果不长期关注保险市场的用户,很容易被这些“似曾相识”的名字绕晕。其实,对于很多保险产品来说,经常在不同的渠道被取了不同的名字。至于为何要这么绕,那是因为不同渠道的不同需求。

这就比如某个人:他有身份证上面的姓名,有小时候的乳名,有工作时的英文名,有上网时的网名,有自己的qq签名,有自己的微信名,但不管他叫什么名,人还是那个人,他还是那个他。

02

保障责任

基本责任

重疾:110种,赔付1次,赔付保额

中症:25种,赔付2次,赔付50%/55%/60%保额

轻症:40种,赔付3次,赔付40%/45%/50%保额

可选责任

身故:18岁前赔3倍已交保费,18岁后赔基本保额

附加险:恶性肿瘤额外保险金

缴费期:10/20/30年

保障期限:终身/至70岁

03

重疾责任

点评:

1- 重疾110种,赔付1次,赔付基本保额;

2- 前25种为统一规定,剩余为保险公司自行约定;

3- 从条款内容看,除了个别条款需要3岁以后才能理赔外,下面条款也有理赔年龄限制。

点评

1- 终身险里面限定理赔年龄,并非只有这款产品有,很多重疾险也都有;

2- 对于很多老年人来说,骨质疏松还是很常见的,而且年龄越大发生骨质疏松的概率也越大。

3- 不知道这款产品未来在升级的时候,是否会将这种限制年龄的条款去掉。

04

重疾关爱金

点评:

1- 合同生效的第15个保单年度之前罹患重疾,赔付150%的重疾保险金;但如果被保人在51岁后(含51岁)首次罹患重疾,则没有这项责任;

2- 这种在某个约定的时间段内,保额递增的责任还是不错的。都是保险公司免费送的,当然要夸一夸。只有越来越多的保险公司这样“微创新”,才能推动重疾险市场的逐步升级,不是吗?

3- 如果一家公司提供了更多的责任,另一家公司的保证责任却缺三漏四,反而“缺三漏四”的产品卖的非常好,这只能说明:这个市场的用户,不配拥有更好的产品。

05

中症责任

点评:

1- 中症25种,赔付3次,分别赔付50%/55%/60%保额;

2- 两次中症赔付没有间隔期,也没有分组;

3- 中症组含有脑中风条款,同样的不残不赔,但赔付比例还不错。

06

轻症责任

点评:

1-轻症40种,赔付3次,分别赔付40%/45%/50%保额;

2-两次轻症没有赔付间隔期,但有隐形分组。

点评:疾病种类、赔付次数都是常见的设定,递增的赔付比例还不错。从条款内容看,7种高发的轻症有6种,由于脑中风放在了中症组中,也不存在缺斤少两的情况。

07

保费豁免


点评:被保人罹患中症、轻症,则可豁免后续保费。如果在投保时,选择了恶性肿瘤额外保险责任,则在罹患重疾后,也可以豁免后续保费。

08

身故责任(可选)

点评:身故责任约定如下:

1- 等待期90天;

2- 等待期后,被保人18岁前身故,赔付3倍已交保费;

3- 等待期后,被保人18岁后身故,赔付基本保额;

下面是这款产品的身故免责:

点评:这款产品的身故免责是常见的免7条,不算多也不算少。

09

恶性肿瘤额外保险责任(可选)

点评:

1- 被保人首次罹患重疾为非恶性肿瘤,间隔1年后罹患恶性肿瘤,赔付基本保额;

2- 被保人首次罹患重疾为恶性肿瘤,间隔3年后赔付第二次;

10

比一比

国富人寿嘉和保

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。