众安乐活e生:1年期重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:众安乐活一生重大疾病保险(2019版)。这是一款短期重疾险,保障期一年。分为基础版、优选版、甄选版、精选版、致优版、至尊版六个版本。

随着百万医疗的风行,众安保险在健康险领域的影响力也日益飙升。不过由于是财险牌照,众安的重疾险只能是短期险。也就是说,不是众安不想开发长期险,是不能开发长期险。

02

保障责任

重疾:100种,赔付1次,赔付约定保额

特定严重疾病:20种,赔付1次,赔付附加合同约定保额

轻症:50种,赔付1次,赔付附加合同约定保额

缴费期:年交

保障期限:一年

03

等待期

点评

1- 这款产品等待期90天,连续续保无等待期;

2- 这款产品的费率是变化的,并非固定不变的。当然所有的1年期重疾险,保费都是变化的,并不是只有这款产品是这样。

3- 这款产品是不保证续保的,条款也写的非常清楚。有人会问,既然都是1年期,那和百万医疗有什么不同呢?区别就是:百万医疗是报销型,重疾险是给付型。

04

重疾责任

点评:

1- 重疾100种,赔付1次,赔付约定的基本保额;

2- 前25种为统一规定,剩余为保险公司自行设定;

3- 从条款内容看,没有理赔年龄上的限制;由于这本就是1年期重疾险,有没有年龄限制并不重要。

05

特定严重疾病保险金

点评:

1- 特定严重疾病20种,赔付1次,赔付附加合同约定的保额;

2- 赔付完成附加合同终止,具体的特定严重疾病这里就不赘述了,可参考具体条款。

06

轻症责任

点评:

1-轻症50种,赔付1次,赔付附加合同约定的保额;

2-从条款内容看,7种高发的轻症有6种,缺失了不典型心肌梗塞条款;

3-轻微脑中风条款同样是不残不赔:

07

恶性肿瘤特定药品费用保险责任

点评:

1- 被保人初次罹患恶性肿瘤,且在治疗时满足特定药品费用的,给付特定药品费用保险金;

2- 特定药品费用保险金须满足约定条件,且在扣除免赔额后按比例给付;如果合同期满治疗没有结束,可继续承担至首次购买特定药品之日的一年为止;

3- 承担的特定药品费用以合同约定的保险金为限。

08

费率表

09

适合谁

有一部分人特别喜欢这种1年期重疾险,30岁左右年龄段保费几百元,再搭配个几百元的百万医疗,搭配个“不花钱”的相互保,感觉自己的这种搭配简直太英明了。然后看到那些买终身/定期70岁重疾险的人,瞅谁谁sb。

对于给自己搭配上面这种保险组合的人,如果说他们不懂保险还真冤枉他们了,但如果说他们真的懂保险,那也太侮辱其他人的智商了。

如果实在没有钱,靠这种临时性方案做过度,情有可原。如果不是因为预算的问题,那只能说这个人是自作聪明。还想薅保险公司的羊毛?真觉得保险公司的那些精算师,学了一辈子数学都是吃素的?

虽然这款产品的首次投保年龄放宽到60岁,但看看60岁的那个保费,对于60岁的老人,我相信很多人宁愿把这个钱砸到百万医疗里面,也不会砸到这种产品上面,不对吗?

那么一年期重疾险可以投保吗,当然可以。当你的基础保险配备好以后,想临时加点保额,这种产品价格又不贵,加上就是。但别指望把零食当正餐,免得吃坏了肚子。

众安乐活e生

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。