国华健康福:不带死亡责任的版本更合适

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:国华健康福实惠版定期重大保险,也叫国华安心定期重大疾病保险(2018版)。这是一款定期重疾险,身故责任分为赔付保费/赔付保额两种。

国华人寿旗下的重疾险,在过去的1年里虽没有像百年人寿、光大永明等保险公司一样,推出极具冲击力的产品,但国华人寿旗下的重疾险,竞争力一直都不算太差。

02

保障责任

重疾:100种,赔付1次,赔付保额

轻症:50种,赔付1次,赔付20%保额

身故(可选):赔保费/赔保额

缴费期:20/30年

保障期限:30年/至70岁

点评

1- 如果熟悉国华重疾险的人,应该能感受到这款产品和曾经的华瑞1号长的很像;

2- 这种定期重疾险,很多人买来都是加保的。尤其选30年保障期版本的,更是加保的常用工具。

03

重疾责任

点评:

1- 重疾100种,赔付1次,赔付基本保额;

2- 从条款内容看,前25种为统一规定的,剩余为保险公司自行增加;

3- 和大多数重疾产品一致,除了个别需要在3岁以上才能理赔外,没有其他明显的年龄和时间上的限制。

04

轻症责任

点评:

1- 轻症50种,赔付1次,赔付20%保额;

2- 轻症赔付20%的比例,放在现在看确实不高;

3- 从条款内容看,7种高发的轻症都有;

4- 轻微脑中风条款依旧是不残不赔:

05

保费豁免

点评:合同期内被保人罹患轻症,则可豁免后续保费。

06

身故责任(可选)

点评:

1- 身故责任为可选责任,有两种方式可选;

2- 方式一:合同期内被保人身故,赔付已交保费;

3- 方式二:被保人18岁前身故,赔付已交保费;18岁后身故,赔付基本保额;

4- 若选择了身故责任,则身故/重疾,只能赔其中之一。

下面是这款产品的身故免责:

点评:

1- 这款产品的身故免责虽然写了4项,但其实内容是非常多的;

2- 酗酒、斗殴、不尊医嘱、机动车,导致的死亡都是不赔钱的;

3- 看到这么多免责条款,真没必要把死亡责任附加上。担心死亡保额不够,直接去买一款免责少的定期寿险吧。

07

比一比

点评:

1- 很显然,选这款产品要么选不带死亡责任版本,要么选死亡赔保额的版本;

2- 两个版本的价差不到1300元,你完全可以用这个价差买一款到70岁的定寿;

3- 分开投保的好处是,重疾赔重疾,死亡赔死亡,更稳妥更牢固。

国华健康福

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。