光大永明爱多多:重症赔6次的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

共抗疫情

点评

1- 面对疫情,针对特定医护人员捐保险产品这件事,不同人有不同看法;

2- 但不管你如何去揣度保险公司的用意,善举就应该被赞扬,难道不是吗?

02

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:光大永明爱多多重大疾病保险(2019)。光大永明以“爱”命名的,不止有“爱多多”,还有“关爱”系列,“真爱”系列,产品挺多的别弄混了。

其实,任何一家保险公司旗下,都会有很多款重疾险。有的人觉得既然都是一家公司的,产品责任肯定差不多。举个不恰当的例子,苹果电脑、苹果手表和苹果手机都是苹果的,估计没几人会把他们当成一样的。怎么到保险领域,就会这样想了呢?

03

保障责任

身故:有身故责任

重疾:100种,赔付2次,赔付基本保额

轻症:20种,赔付2次,赔付20%保额

恶性肿瘤关爱金:80岁前额外赔付20%基本保额

缴费期:5/10/15/20年

保障期限:终身

04

等待期

点评

1- 这款产品等待期90天;因意外导致的出险,无等待期。

2-在疫情期间,光大永明所有产品,都取消了“因新型肺炎导致,发生医疗救治观察期”。

点评:

1- 面对疫情,不止光大永明取消了“因新型肺炎导致,发生医疗救治观察期”,很多保险公司都有类似的“善举”。对于所有的这些“善举”,还是要抱着“善意”去给这些保险公司点赞的。

2- 其实很多人都知道,在“救灾”面前,即便有些不属于保障责任内的,保险公司也会赔。比如之前的汶川地震。所以当你骂保险公司不靠谱的时候,麻烦多了解了解,别只知道无脑骂。

3- 对于这些善举,你可以归结为“人道情怀”、“企业责任”,甚至可以说是“营销行为”,但请别忘记了我国的社会主义制度以及我国的银保监会监管制度。

4- 社会主义制度的优越性和坚持制度自信,这从来都不是口号。那些天天抨击中国保险行业对外开放慢,天天嫌弃银保监会管控严格的公知们,麻烦你在抨击的时候,也多补补脑子。

05

身故/高残

点评:

1- 被保人18岁前身故/高残,赔付已交保费;

2- 被保人18岁后身故/高残,赔付基本保额;

3- 身故/高残/疾病终末期/重疾,只能赔其中之一。

下面是这款产品身故的免责条款:

点评:这款产品的身故免责为7条,和大多数重疾产品的身故免责比起来,不算多也不算少。

06

疾病终末期责任

点评:

1-被保人18岁前达到疾病终末期,赔付已交保费;

2-被保人18岁后达到疾病终末期,赔付基本保额;

疾病终末期定义如下:

点评:由于疾病终末期/死亡/高残/重疾,只能赔其中之一,所以疾病终末期,其实就是将死亡责任提前赔付了。

07

重疾责任

点评:

1- 重疾100种,分6组,赔付6次;

2- 两次重疾赔付间隔期为180天,癌症单独分组;

3- 前25种为统一规定,剩余为保险公司自行设定;从条款内容看,除了个别3岁以上才能赔付外,其他没有特别限制年龄的地方。

08

轻症责任

点评:

1-轻症50种,赔付3次,赔付比例分别为30%/35%/40%;

2-两次轻症赔付没有间隔期,有隐形分组。

点评:

1- 从条款内容看,7种高发轻症都有,不存在缺斤短两的情况;

2- 疾病种类、赔付次数都中规中矩,递增的赔付比例还可以,但隐形分组也不少;当然,轻症分组并非这款产品有,其他重疾险的轻症分组也挺多。

3- 另外,轻微脑中风条款依旧是不残不赔:

09

保费豁免


点评:保险期内,被保人罹患轻症、重疾,则可豁免后续保费。

10

恶性肿瘤额外保险金(可选)

点评:

1- 恶性肿瘤额外保险金责任为可选责任,可以附加也可以不附加;

2- 两次癌症间隔期5年,由于这款产品是重症多次赔,所以如果第一次发生的重疾不是癌症,那么癌症组依旧是有效的。

3- 不过现在很多癌症2次间隔期都是3年,这款附加需要5年,时间还是比较长的。

11

比一比

点评

1- 如果就光大永明自家产品比较,爱多多这款产品的竞争力不能说是最强的。

2- 不过,光大永明嘉多保的某些条款在理赔年龄上有限制,如果在意的话还是选爱多多更合适。

3- 如果跳出光大永明自家产品,和其他公司的产品比较呢?

光大永明爱多多

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。