复联健康超越保:可选含特需版本的6年续保百万医疗险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对百万医疗尚无概念,请点击阅读

百万医疗:要怎么选?

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

百万医疗:一年一个新版本的“玄机”

百万医疗:续保条款才是命门

百万医疗险:有医保和无医保的差别

百万医疗:宽限期就是“救命期”

01

共抗疫情

点评:

1-面对疫情,复星集团(复联健康属于集团下属公司)在慈善救援方面还是做了大量工作的。捐钱,捐物资,救援队,不过由于是集团层面统一行动,所以捐保险这个事情,就相对少了一些。

2-对于复星,不了解的人也许会觉得没啥知名度,其实复星集团旗下的产业还是比较多的。至少在保险方面的布局,复星集团还是花了很大力气的。

02

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:复星联合超越保医疗险(2020版)。这是一款6年续保的医疗险,共分三个版本,内容如下:

03

保障期

点评:

1-这款产品的保障期是1年,合同写的非常清楚,目前市面上绝大多数的医疗险,保障期都是1年的。

2-这款产品的等待期是30天,作为补偿这款产品的宽限期是30天(分期)/60天(1次性)。

点评:

1-分期缴费的,宽限期为30天;一次性缴费的,宽限期为60天。不过家庭保费作为专项预算支出,不建议分割的太零碎。

2-保障期和续保期,是两个完全不同的概念。保障期是在这期间出的事情,保险公司管。续保期,是保险公司允许你可以继续续保。

04

续保条款

点评:

1- 每6年为一个保证续保期,在保证续保期内,保险公司不会因被保人的健康状况或历史理赔情况,不会因为产品统一停售,而拒绝被保人的续保申请;

2- 如果6年后产品停售,可以重新投保本公司指定的医疗险产品,重新投保无等待期,无需重新填写健康告知。

3- 其实任何医疗险,都是有可能停售的。只是很多人不愿意相信这个事实而已。对于那些只希望买一份医疗险,就可以让自身/全家人的健康保障(保终身)安枕无忧的人,建议多努力赚钱吧,你的银行存款是可以符合这一项要求的。

05

既往病

点评:

1-所有医疗险都是既往病免责,这款产品的既往病定义是非常明确的。

2-哪种病是既往病,哪种病不是既往病,合同里面写的清清楚楚。别动不动就骂保险公司是骗子不赔钱,如果符合既往病条款,保险公司就是可以不赔钱的。

06

住院前后门急诊

点评:

1- 住院前7天和出院后30天产生的医疗费用给予报销;

2- 需要注意的是,该项费用不包括特殊门诊医疗费用及门诊手术医疗费用。

07

重大疾病津贴保险金(可选)

点评:

1- 该项责任为可选责任;计划1重疾津贴保险金为1万元,计划2重疾津贴保险金为1.5万元;

2- 由于计划1、计划2的免赔额是1万元/1.5万元,所以这两个地方正好抵消了。当然,由于这款产品的免赔额是逐年递减的,所以也不能简单说“互相抵消”。

08

保险金给付限额

点评:

1- 一般医疗保险金给付限额为200万,一般医疗保险金与重大疾病医疗保险金累计保险金给付限额为400万。

2- 其实对于1年期的普通住院医疗,200万/年的医疗费用足够了。不是说某种病的治疗花不了200万,而是说在1年内的公立医院普通部门治疗,200万足够了。

09

免赔额和给付比例

点评:

1- 给付比例:有无社保,扣除免赔额后均100%报销。若经社保投保,但是未经社保报销的,仅报销60%;

2- 对于符合质子重离子医疗费用的,扣除免赔额后100%赔付;

3- 免赔额:计划1是1万元,计划2是1.5万元,计划3是1万元;在保证续保期内,计划1、计划2的免赔额在上个保单年度的基础上减少1千元,计划3免赔额无递减。

10

保障责任

点评

1-这款产品所有的保障责任,都有着明确的定义和解析;

2-属于保障责任内的,保险公司都会管。不属于合同责任范围内的,保险公司都可以不管。

3-哪些责任是管的,哪些责任是不管的,都有白纸黑字的约定。从来就不存在,只要住院了,所有费用保险公司都要管这种事情。

4-总体来说,这款产品的保障责任还是比较全面的,不存在偷工减料的情况。当然,如果你纠结“手术植入材料”(如人工关节、钛板、钛钉等),那么这款产品不满足你的这个需求。

11

首次投保年龄

很多人问,复联的这款产品和之前的复联乐享一生百万医疗有什么区别?主要区别有是

1-复联乐享一生的首次投保年龄49岁之前,这款产品首次投保年龄放宽到60岁;

2-复联乐享一生的保障期是5年,这款产品的保障期是1年(保证续6年);

3-复联乐享一生不含特需、国际部版本,这款产品计划2含特需部、国际部版本。

12

特需版本

点评

1-如果选择的是普通版,那么是没有特需部、VIP部、国际部责任的;

2-如果选择的是含特需版,那么是包括特需部、VIP部、国际部责任的。

3-虽然偶有百万医疗会含有特需版本,但是在6年续保的百万医疗里面,提供特需版本的产品还不是太多。

13

保费价格

点评

1-上面的价格是公立医院普通部的版本价格,不是特需部版本价格。特需部版本要比这个版本的价格贵一些。

2-对于特需部责任,有些人会问:是买复联乐健还是复联超越保呢?那就是另外一个话题了。

复联健康超越保

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。