泰康世纪泰康2019:别忘记把“手术责任”附加上

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

01

共抗疫情

点评

1- 面对疫情,捐善款捐物资,泰康保险都不含糊;

2- 对已经投保的用户,泰康保险也启动了应急预案;

3- 可能有人会觉得:这难道不是保险公司应该做的吗,这有什么好显摆的呢?可问题是,别人做了善事,怎么反而好像还“理亏”了呢?

02

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:泰康世纪泰康 2019 住院医疗保险。其实,泰康保险在健康险开发方面,一直还是比较积极进取的。至少在产品序列上,还是不算少。

该产品责任分为必选部分和可选部分两个版块,

必选责任:津贴责任(一般住院/健保通医院/重疾/重症监护室以及意外康复住院津贴)

可选责任:手术责任(一般手术和器官移植手术)

点评:选这个产品,你最好把手术责任选上;如果只选津贴,有点舍本逐末了。

03

续保条款

点评:

1- 首两次续保须保险公司审核通过才能续保,两年后保证续保;两年后续保不会因被保人健康状况的变化而终止续保;

2- 保证续保至70岁,年龄超过70岁不再续保;必选责任的各项保险金给付天数之后超过1000天后,不再续保。

3- 对于上面的续保条款,依旧没有写停售后怎么办,而是将停售后的解释权给了销售人员。其实,手术发生后保险公司保留审核权,有这一条已经足够了。

04

多重住院津贴

点评:

1- 一般住院分为疾病住院和意外住院:意外住院津贴=住院天数*日额,疾病住院津贴=(住院天数-3)*日额,年度最高给付180天;

2- 若住院治疗的医院为健保通,则一般住院津贴多给付20%,年度最高给付180天;

3- 若罹患重疾住院治疗,重疾住院津贴=住院天数*3*住院日额,年度最高给付90天;

4- 若入住重症监护病房,重症监护住院津贴=住院天数*6*住院日额,年度最高给付30天;

5- 若发生意外且满足约定条件,给付意外康复住院津贴,意外康复住院津贴=住院天数*住院日额,年度最高给付90天;

6- 重疾住院津贴/重症监护住院津贴,只能给付其中一项;

05

可选责任

点评:

1- 一般手术保险金:一般手术基本保险金额 ×给付比例,可多次给付,但累计不超过约定档次对应的保额;

2- 等待期后发生住院,实施器官移植手术的,给付器官移植手术保险金,给付1次。

3- 下面是对于【非器官移植手术】和【器官移植手术】的定义。

06

宽限期60天

点评:

1- 合同期满的次日至60天内为新续保合同的交费宽限期;

2- 宽限期内发生的保险事故,保险公司仍然承担保险责任。

07

延长治疗30天

点评:保险期间内发生住院治疗,在保险期满还未结束治疗的,可继续承担30天的保险责任。

08

既往症

点评:

1- 对于既往症有明确的约定,长期治疗未间断的,有间断用药的,等等都属于既往症;

2- 符合既往症标准的,都在免赔的范围内。

09

费率表

10

小结

这款产品的责任是津贴+手术责任,其实对于出险的人来说,手术责任往往比医疗津贴更有价值。但如果只是为了手术责任,那么泰康的其他医疗险,也是能满足这一项责任。

所以,如果你只是想买一款医疗险,别忘记了看看泰康的其他产品。

泰康世纪泰康2019

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。