友邦智选康惠:免赔额5000元的医疗险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对百万医疗尚无概念,请点击阅读

百万医疗:要怎么选?

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

百万医疗:一年一个新版本的“玄机”

百万医疗:续保条款才是命门

百万医疗险:有医保和无医保的差别

百万医疗:宽限期就是“救命期”

01

共抗疫情

点评

1- 面对疫情,友邦主动将新冠病毒责任纳入到旗下重疾险的产品中;

2- 所有重疾险里面的责任,都是需要达到重疾标准的,并非发生了就赔付的;

02

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:友邦智选康惠医疗险(2018版)。这也是友邦旗下为数不多的几款医疗险之一,包括一般医疗补偿金、重大疾病医疗补偿金两项内容。

03

一般医疗补偿金

点评:

1- 一般医疗补偿金包括一般医疗住院费用和指定门急诊费用;

2- 下面是这款医疗险的保障责任:

点评

1- 保障责任都有明确的释义,哪些责任管哪些责任不管,都界定的清清楚楚;

2- 合同内有的责任,哪家公司都会赔;合同内没有的责任,哪家公司也不赔;

3- 相比其他公司的百万医疗险,这款产品的保障责任没有特别缺失,也没有什么特别突出的地方。

04

重大疾病医疗补偿金

点评:

1- 由于这款产品的一般医疗险是60万,所以重疾医疗金可能还真能用上;

2- 责任包括因重疾产生的床位费、膳食费、药品费、住院手术费及其他费用;

3- 有人会觉得其他公司动辄都是200万/300万,这款产品60万保额是不是太少。其实也还好,在公立医院普通部门,60万/年保额应该也够用了。

05

续保条款

点评:

1- 合同写的很明确,保险期1年,为非保证续保产品;

2- 关于产品停售能不能续保,条款中没有说明。不止友邦这款产品没有说明停售以后是否能续保,很多医疗险都不写,任由销售人员去解释。

3- 有人会把最高续保99岁,理解成保证续保到99岁。对于这种想法的人,只能说你曲解了条款的意义。最高可续保到99岁,和产品保证保障到99岁,两个不是一个意思。

06

宽限期

点评:

1- 保险费约定支付的次日至60天内为新续保合同的交费宽限期;

2- 宽限期内发生的保险事故,保险公司仍承担保险责任。

07

住院前后门急诊

点评:

1- 住院前7天和出院后30天产生的门急诊治疗费用给予报销;

2- 门急诊费用包括医生诊断、处方、救护车费、药品费、X光检查、护理、医疗用品等费用。

08

免赔额和给付比例

点评:

1- 给付比例:有无社保,扣除免赔额后均100%报销。若经社保投保,但是未经社保报销的,仅报销60%;

2-免赔额为5000元,重大疾病医疗补偿金的年度免赔额为0。

09

补偿金给付限额

点评:

1- 保险期内,一般医疗补偿金累计给付之和为合同约定的基本保额;其中一般医疗指定门急诊费用累计给付之和不超过20%基本保额;

2- 保险期内,各项补偿金累计给付之和为合同约定的2倍基本保额;其中一般医疗和重疾医疗指定门急诊费用累计给付之和不超过40%基本保额。

10

既往症

点评:这款产品的既往病,与其他产品的既往病定义差不多。

11

价格

由于免赔额是5000元,所以这款产品的保费要比免赔1万的产品贵一点。当然,市面上也有其他免赔5000元的医疗险,自己根据自己的情况选择就行。

有人说,某某产品贵是因为某某公司服务好,对于这个话题,只能仁者见仁智者见智。毕竟,不同的人对于服务的定义是不同的。

友邦智选康惠

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。