泰康住院保2019版:最新版的住院保

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:泰康住院保2019版医疗保险。这是一款小额医疗保险产品,0-65岁均可投保。

主险:泰康人身意外伤害保险

附加险1:泰康个人住院费用医疗保险(C款)

附加险2:泰康附加意外伤害医疗保险

对于小额住院医疗,很多保险公司都有类似的产品,这些产品不论是产品责任还是保费价格,都差别不大。

有的人觉得小额医疗很实用,因为这些小额医疗大多没有免赔额,或者有很少的免赔额。有的人觉得小额医疗没啥用,因为真的出了事万把块钱的保额,根本不顶事。

Ps:不同人对于保险的理解不一样,上述两种观点没有什么对错之分。

02

保障责任

03

意外身故/伤残(主险)

点评:

1- 被保人因意外伤害事故,且在180天内导致身故/伤残赔付;

2- 身故赔付保额,伤残根据残疾等级,按比例赔付;

3- 累计给付的各项保险金之和不超过合同约定的保险金额。

04

意外/疾病住院医疗费用

点评:

1- 这里的【意外】是【住院】医疗费用,如果没有经过住院治疗,需要找下面的【意外医疗】来赔付。

2- 被保人因意外伤害事故发生住院治疗,或等待期后因【疾病】发生住院治疗,所产生的住院医疗费用赔付;

3- 在扣除免赔额后,按比例赔付。

点评:

1-若被保人在合同期满住院治疗仍没有结束,对于合同期满次日起30天内发生的住院医疗费用,保险公司仍承担;

2-但承担的医疗费用以合同约定的保险金额为限。

05

意外伤害医疗保险金

点评:

1- 被保人因意外伤害在医院接受治疗所产生的医疗费用,扣除免赔额后按意外伤害医疗赔付比例赔付;

2- 若累计医疗费用小于约定的免赔额,则不承担保险责任;

06

意外住院津贴保险金

点评:

1- 意外住院津贴保险金=(实际住院天数-免赔天数)*意外住院津贴日额;津贴的前提是【住院】,如果没有住院是没有这个津贴的。

2- 无论是一次还是多次住院治疗,每个保险期内累计给付的意外住院津贴天数不超过180天。

07

免赔额及赔付比例

点评:

1- 意外伤害医疗保险责任免赔额为100元;

2- 赔付比例:扣除免赔额,经社保报销,报销100%,未经社保报销,报销80%;

3- 疾病住院医疗保险责任免赔额:幼儿、少儿500元,成人300元,老年人500元;

4- 赔付比例:扣除免赔额,经社保报销,报销100%,未经社保报销,报销80%。

08

既往病

点评:这款产品的既往病定义写的非常清楚,哪些是既往病哪些不是既往病,都界定的非常明确。

10

医疗责任

点评

1- 上面的住院医疗责任,都有明确的定义。只要是定义内的责任,都是管的。如果不是定义内的责任,保险公司也是不会管的。

2- 对于小额医疗险,有些人会有个误区:认为社保报销后的费用,医疗险统统都管。其实这个理解是不准确的。

泰康住院保2019版

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。