百年康惠保2.0:康惠保又升级了

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:百年康惠保2.0版重大疾病保险。康惠保作为一款网红产品,虽然几经迭代,但产品力一直都还保持的不错。相比之前的康惠保诸多版本,这款产品最大的差异点是增加了“前症”。

对于“前症”,有人觉得非常有用,有人觉得就是个噱头。对于这种公说公有理婆说婆有理的事情,这地方就不搅和了。对于保参谋这种俗物来说,就是看钱。

02

保障责任

康惠保2.0版本的保障责任分为必选责任和可选责任。

必选责任:

重疾:100种,赔付1次,60岁前赔付160%保额,60岁后赔付100%保额

中症:25种,赔付2次,赔付60%保额

轻症:48种,赔付3次,赔付40%/45%/50%保额

前症:12种,赔付1次,赔付15%保额

恶性肿瘤二次赔:达到约定条件,赔付120%保额

可选责任:

身故(可选):18岁前赔已交保费,18岁后赔保额

心脑血管二次赔(可选):达到约定条件,赔付120%保额

缴费期:10/15/20/30年

保障期限:终身/至70岁

03

重疾责任

 

 

 

点评: 重疾100种,赔付1次,前25种为统一规定,剩余为保险公司自行设定; 被保人60岁前罹患重疾赔付160%保额,60岁后罹患重疾赔付100%保额; 重疾赔付后,除第二次恶性肿瘤保险金责任和第二次心脑血管特定疾病保险金责任外,其他责任均终止。 从条款内容看,和市面上其他产品相比,除了个别3岁、6岁以上才能赔付外,下面的条款年龄上也有限制。不过对未成年人的年龄限制,并不是什么严重的事情。
 

04

癌症二次责任

 

点评: 若首次罹患重疾为恶性肿瘤,间隔3年后再次确诊恶性肿瘤,赔付120%保额; 若首次罹患重疾非恶性肿瘤,间隔180天后初次确诊恶性肿瘤赔付120%保额;  

05

中症责任

 


点评: 中症25种,赔付2次,赔付60%保额; 两次中症赔付没有间隔期,有隐形分组。  


点评: 中症赔付60%的比例,在目前中症当中还是比较高的; 中度脑中风后遗症条款放在了中症组中,依旧是不残不赔,不过赔付比例还可以。  

06

轻症责任

 

 

点评:

1-轻症48种,赔付3次,分别赔付40%/45%/50%保额;

2-两次轻症赔付间没有隔期,但隐形分组的情况还是很严重的。

 

 

 

点评: 轻症首次赔付40%的比例,在目前轻症赔付中比较不错; 从条款内容看,7种高发轻症有6种(轻微脑中风条款放在了中症组中),不存在缺斤短两的情况。  

07

前症责任

 

 

点评: 前症12种,赔付1次,赔付15%保额; 具体前症种类可参考条款,这里就不赘述了。自从发明“前症”概念后,百年保险大有将“前症”发扬光大之趋势; 如果你特别喜欢前症,就选上吧。如果你无感,那也不必太强求,这个无伤大雅。  

08

保费豁免

 

点评:保险期内,被保人罹患前症、轻症、中症以及重疾,则可豁免后续保费。

09

身故责任(可选)

 

点评:身故责任为可选责任 被保人18岁前身故,赔付已交保费; 被保人18岁后身故,赔付基本保额; 身故/重疾,只能赔其中之一。  

下面是这款产品身故的免责条款:

 

 

点评:这款产品的身故免责为6条,将【核爆炸、核辐射或核污染】与【战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、武装叛乱】合并为一条,和大多数重疾产品的身故免责相比差不多。

10

第二次心脑血管特定疾病保险金(可选)

 

点评: 第二次心脑血管特定疾病保险金为可选责任; 若首次罹患重疾为心脑血管特定疾病,间隔1年后再次确诊该种疾病,赔付120%保额; 若首次罹患重疾非心脑血管特定疾病,间隔180天后初次确诊心脑血管特定疾病赔付120%保额; 心脑血管特定疾病共12种,赔付1次。  

11

比一比

 

点评 如果你之前投保过百年康惠保2020,其实没必要替换成康惠保2.0; 如果你纠结目前百年康惠保2020版都带了死亡责任,那么除了康惠保2.0,百年旗下也还是有其他产品的。即便跳出百年,其他公司同类型的产品也还是有的。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。