横琴擎天柱2020:增加了特别关爱身故保险金

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对定期寿险没概念,可扩展阅读:

定寿,买多少保额合适?

定寿,他不愿意买怎么办?

定寿,为何这么不受待见?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:横琴擎天柱2020版定期寿险。分为标准版和优选版两个版本,区别在于健康告知不同,保费也有所不同。

横琴人寿在今年上半年,新产品推广方面还是比较给力。在重疾,定期寿险两个板块,都陆陆续续推出了新产品。这款产品在产品责任方面,也与之前的很多定寿有细微差异。

身故责任:基本保额

全残责任:基本保额

特别关爱身故保险金:满足约定条件,赔付20%基本保额

缴费期:5年/10年/20年/30年

保障期间:30年/至60岁/至65岁/至70岁/至80岁

02

免责条款

点评:

1- 定寿就是死亡或全残赔钱的产品,免责条款自然是越少越好;

2- 这款产品的免责条款为4条,实际为6条,将【故意自伤】、【主动吸食毒品或注射毒品】、【酒驾、无合法有效驾驶证驾驶】合并为一条;

3- 和市面上免3条、4条的产品相比,免责条款还是比较多的。

03

身故/全残责任

点评:

1- 因非意外出险等待期90天,因意外出险无等待期;

2- 等待期内出险,返还已交保费;等待期后出险,赔付基本保额;

下面是全残的定义:

点评:全残定义都是按统一的标准规定的,没有什么特别之处,需要注意对失明的鉴定须由保险公司认可的医院或鉴定机构出具诊断证明。

04

特别关爱身故保险金

点评:

1- 被保人因意外或等待期后因非意外导致全残,且自全残之日起180天后身故,赔付20%基本保额作为特别关爱身故保险金;

2- 若在全残之日起180天内身故,则没有这项责任。

05

保费豁免

点评:

1- 被保人因意外或等待期后因非意外导致全残,可豁免后续保费;

2- 这里的豁免是全残豁免,而非疾病豁免,别弄混淆了。

06

健康告知

点评:

1- 这款产品标准版无豁免的健康告知为3条;标准版有豁免及优选版的健康告知为8条,对曾经患有或被告知的疾病,对过去的投保情况都有问询;

2- 该产品对财务收入也有问询,标准版问询年收入是否小于5万元,优选版询问年收入是否小于10万元。

07

比一比

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。