信泰如意人生守护(典藏版):轻症赔付50%的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:信泰如意人生守护(典藏版)重疾险(2020版)。在今年伊始,信泰人寿在重疾险方面就不断迭代更新,短期内连续推出了几款竞争力不错的产品。

只是在如此短的时间内,如此密集的推新品,难免会出现左手打右手的情况。今天要测试的这款人生守护典藏版,等于直接把英雄版逼到了一个角落。英雄版好像也没推出来多久,没想到这么快就成前浪了。

保障责任分为基础责任和可选责任,具体责任如下:

重疾:110种,分6组,赔付6次,递增赔付

中症:25种,赔付2次,赔付65%保额

轻症:50种,赔付4次,赔付50%保额

极早期恶性肿瘤保险金:满足约定条件,赔付2次,赔付50%保额

身故:方案一,赔付保费

方案二,18岁前身故赔保费,18岁后身故赔保额

重疾额外保险金(可选):60岁前初次罹患重疾,额外赔付50%保额

二次/三次恶性肿瘤保险金(可选):满足约定条件,赔付2次,赔付150%保额

缴费期:5/10/15/20/30年

保障期限:终身/至70岁

点评

1- 相比英雄版,轻症赔付由原来45%升级为50%,中症赔付有原来的60%升级为65%;

2- 可附加两全版,可附加重疾额外保险金(60岁之前递增),等于典藏版把能附加的选项都带上了。

02

重疾责任


点评:

1- 重疾110种,分6组,赔付6次;

2- 赔付间隔期为180天,分别赔付100%/120%/140%/160%/180%/200%基本保额;

3- 前25种为统一制定,剩余为保险公司自行定义。

点评:

1- 癌症单独分组,还是比较友好的;

2- 从条款内容看,和大多数重疾产品一致,没有特别坑的地方,需要注意以下条款的年龄限制:

点评

1- 幼年型重疾属于儿童类疾病,限定在18周岁这并不是什么硬伤;

2- 对于哮喘条款的年龄限制,如果在意还是看看其他产品吧。

3- 别看保险产品升级的挺快,但就这种理赔年龄的限制还是不愿意去掉。当然这也并不是信泰保险一家的问题,很多保险产品都有类似的理赔年龄限制。

03

中症责任

点评:

1- 中症25种,赔付2次,赔付65%保额,这个赔付比例目前看很高了;

2- 两次中症没有赔付间隔期,没有分组;

3- 轻微脑中风条款放在了中症组中,虽然是不残不赔,但65%的赔付比例在目前中症赔付中还是比较高的:

04

轻症责任

点评:

1- 轻症50种,赔付4次,赔付比例为50%;

2- 相比很多轻症只能赔付20%的产品,这款产品的轻症赔付比例相当高了;

3- 两次轻症没有赔付间隔期,但有隐形分组。

点评:

1- 从条款内容看,7种高发的轻症有6种,轻微脑中风条款在中症组中,不存在偷工减料的情况;

2- 轻症赔付比例50%的重疾险,在这款产品的带动下,其他公司会不会也跟进推出类似的产品呢?

点评:

1-若初次罹患轻症为极早期恶性肿瘤,还可获得极早期恶性肿瘤二次/三次赔付,赔付50%保额;

2-二次/三次罹患的极早期恶性肿瘤须与上一次为不同器官,同一器官的左右两部分视为同一器官。

05

身故/全残责任

点评:身故/全残责任分为两个保险方案,约定如下:

1- 方案一,被保人身故/全残,赔付已交保费;

2- 方案二,被保人18岁前身故/全残,赔付已交保费,被保人18岁后身故/全残,赔付基本保额;

3- 身故/全残/重疾保险金只能赔付其中之一。

下面是这款产品的身故免责:

点评:

1- 这款产品的身故/全残免责是9条,其实和常见的免7条是差不多的;

2- 如果这款产品将某些免责条款合并,同样可以做到7条免责条款。

06

保费豁免


点评:被保人初次罹患重疾、中症、轻症,则可豁免后续保费。

07

重疾额外保险金(可选)

点评:

1- 被保人60岁前初次罹患重疾,额外赔付50%重疾,赔付1次。

2- 这个责任是附加责任,可以选也可以不选。把选择权还给用户的做法,还是挺不错的。

08

恶性肿瘤扩展保险金(可选)


点评:

1- 被保人初次确诊重疾为恶性肿瘤,生存满3年后再次确诊赔付150%基本保额;

2- 被保人再次确诊重疾为恶性肿瘤,生存满3年后三次确诊赔付150%基本保额

3- 再次/三次确诊的恶性肿瘤须与前一次属于不同病理学及组织学类型,或为前一次复发、转移、扩散或持续。

09

比一比

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。