和泰超级玛丽2020Pro:超级玛丽的尊享版

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:和泰人寿超级玛丽2020Pro重大疾病保险(2020版),又名和泰安康无忧重疾险(尊享版)。与之前和泰超级玛丽2020相比,pro版的保障责任变化不算特别大。

超级玛丽2020Pro的保险责任分为:基本责任和可选责任两部分。

重疾:110种,赔付1次,40岁前投保,前15年首次罹患额外赔付50%保额

中症:25种,赔付2次,赔付50%/60%保额

轻症:50种,赔付3次,赔付30%/45%/55%保额

恶性肿瘤额外保险金(可选):满足约定条件,赔付120%保额

恶性肿瘤额外保险金提前给付(可选):满足约定条件,赔付30%保额

特定良性肿瘤切除术保险金(可选):满足约定条件,赔付10%保额

身故(可选):18岁前赔付已交保费,18岁后赔付基本保额

缴费期:10/15/20/30年/至70岁

保障期限:终身/至70岁/至80岁

 

02

重疾责任

 

 

点评: 重疾110种,赔付1次; 被保人40岁前投保,且第15个保单年度前罹患重疾赔付150%保额; 被保人40岁后投保,罹患重疾赔付100%保额; 若未选择可选责任,则重疾赔付完成后合同终止; 从条款内容看,前25种为行业统一规定,剩余为保险公司自行设定,除了个别条款3岁以上才能理赔外,以下条款也有年龄限制:  

 

 

 

点评 在终身险里面限定理赔年龄,很多重疾险都会这么做。这并非是某一款产品的问题; 如果不是给孩子投保,成年人的话上述年龄限制也还能接受。当然如果你很在意限定年龄这件事,那么只能看看其他产品了。  

03

中症责任

 

  

点评:

1-中症25种,赔付2次,分别赔付50%/60%保额;

2-两次中症赔付没有间隔期,没有隐形分组;

3-这款产品的脑中风条款在中症组,中度脑中风条款是不残不赔,不过赔付比例还可以:

 

04

轻症责任

 

 

点评: 轻症50种,赔付3次,分别赔付30%/45%/55%保额; 两次轻症赔付没有间隔期,但有隐形分组:  

 

 

点评: 从条款内容看,7种高发的轻症有6种,由于轻微脑中风条款在中症中,不存在缺斤短两的情况; 轻症首次30的赔付比例不算高也不算低,递增赔付也是目前很多轻症的常见设定。  

05

保费豁免

 

点评: 保险期内,被保人罹患轻症、中症,则可豁免后续保费; 若选择了可选责任中的恶性肿瘤额外保险金和重大疾病豁免保险费责任,则在罹患重疾后可豁免后续保费。  

06

恶性肿瘤额外保险金(可选)

 

 

 

点评: 被保人首次发生重疾为非恶性肿瘤癌症,间隔180天后初次确诊恶性肿瘤,额外赔付120%基本保额; 被保人首次发生重疾为恶性肿瘤,间隔1年后再次确诊新的恶性肿瘤,额外赔付120%基本保额; 被保人首次发生重疾为恶性肿瘤,间隔3年后前次恶性肿瘤复发、转移或持续赔付,若未发生恶性肿瘤额外保险金提前给付责任,则额外赔付120%保额,若发生恶性肿瘤额外保险金提前给付责任,则额外赔付90%保额; 选择了该责任,可同时获得重疾豁免权益。  

07

恶性肿瘤额外保险金提前给付(可选)

 

点评: 被保人首次发生重疾为恶性肿瘤癌症,间隔1年后,经确诊发生前次恶性肿瘤的转移,赔付30%基本保额作为恶性肿瘤额外保险金提前给付; 前次恶性肿瘤转移的器官不包括转移至淋巴结。  

08

特定良性肿瘤切除术保险金(可选)

 

 

点评: 被保人首次确诊特定良性肿瘤,并进行了特定良性肿瘤切除术的,赔付10%基本保额作为特定良性肿瘤切除术保险金; 2-若同时符合轻症/中症/重疾/特定良性肿瘤切除术责任中的两项及以上,仅给付金额最大的一项;

3-特定良性肿瘤见下列条款:

 

09

身故责任(可选)

 

点评:

1-被保人18岁前身故,赔付已交保费;

2-被保人18岁后身故,赔付基本保额;

3-身故/重疾,只能赔其中之一。

下面是这款产品的身故免责:

 

点评:这款产品的身故免责共为7条,和大多数免责条款相比差不多,不算多也不算少。

10

比一比

 

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。