中华福享e生:别忘记加上一般住院医疗责任

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对百万医疗尚无概念,请点击阅读

医疗险和重疾险,我们不一样!

百万医疗:要怎么选?

百万医疗:宽限期就是“救命期”

百万医疗:一年一个新版本的“玄机”

百万医疗:续保条款才是命门

百万医疗险:有医保和无医保的差别

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:中华联合财险福享e生中老年人医疗保险。投保年龄为51岁-80岁之间,保障责任分为必选责任和可选责任:

由于这款产品的“一般医疗保险金”为可选责任,如果健康告知能通过的情况下,还是建议把这个可选责任加上,因为这个“一般医疗保险金”比“重疾医疗保险金”更有价值。

对于老人的保险,很多保险公司都不愿意开发。所以对于那些愿意开发老年保险的精算师,都可以说是“业界良心”。不过尽管如此,目前市面上的老年保险,依旧不是很多。

02

保障责任

保障责任如下:

03

续保条款


点评:

1- 保险期为1年,续保需要保险公司邀约或提交申请;

2- 保险公司不会因为被保人发生过理赔而拒绝续保,如果因重疾导致重疾医疗的理赔,该项责任仍可持续1年;

3- 很多人看到“需要审核”,就会觉得续保条款不是很友好。但问题是,对于老年保险而言,很多公司连这种产品也都不是很愿意开发的。

04

等待期

点评:

1- 这款产品的等待期为90天,在医疗险里面这款产品的等待期不算短;

2- 不过老人保险本就不好选,更何况这款产品的主险为“重疾医疗险”,所以90天的等待期,也就能理解了。

3- 相比很多公司都不愿意开发老年险(首次投保60岁之后),这款80岁之前都可以投保的医疗险,设置90天的等待期,也算可以接受吧。

05

延长治疗

点评:

1- 每个保单年度内,重疾医疗险和一般医疗险,最高给付180天;

2- 保险期满仍未结束住院治疗的,可以延续至保险期满的30天;

06

免赔额及赔付比例


点评:

1- 年度免赔额为1万,社保和公费医疗不能抵扣免赔额,其他商业保险可抵扣免赔额;

2- 有社保并以社保身份结算,按照100%报销,无社保或有社保但未以社保身份结算,按照50%报销;

07

保障责任

点评:

1- 保障责任的具体内容,条款中都有明确的释义,这里就不再赘述了;

2- 合同里有的责任都可以理赔,合同没有的责任保险公司都不理赔;不存在买了一份医疗险,生病住院的钱保险公司就全包了这回事。

08

费率表

点评

1- 所有的医疗险,都是不同年龄段,不同的保费价格;

2- 你也别嫌弃老人的保险贵,如果老人健康告知过不去,很多保险想买也买不了;

3- 即便老人保险的保费都不便宜,但很多保险公司也不愿意开发老年人的健康险。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。