众安金钟罩:保障责任比较全面的意外险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:众安金钟罩综合意外险(2017版)。由1个主险,4个附加险组成:

主险:个人意外伤害保险条款(2017 版)

附加1:意外医疗(附加意外伤害医疗费用保险条款(C款) )

附加2: 众安驾乘人员意外伤害保险条款

附加3: 众安营运交通工具乘客意外伤害保险条款(2018版)

附加4: 众安附加意外伤害救护车费用保险条款

条款组合看上去有点多,其实就是综合意外险(身故/伤残/医疗)附加了交通意外险(营运交通+私家车)。共计4个保障计划,保障责任一致,保障额度不同。

02

意外身故/伤残

点评:

1- 被保人因意外伤害事故,且在180天内导致身故/伤残赔付;

2- 身故赔付保额,伤残根据残疾等级,按比例赔付。

下面是免责条款:

点评

1- 上面的免责条款是主险身故/伤残的免责条款,并不是所有附加险的免责条款;

2- 附加险的免责条款,有额外的附加限制;

3- 很多人会纠结,哪种情况为什么不属于意外?其实没有什么好纠结的,只要是免责条款的内容,保险公司都是可以不赔钱的。既然都不赔钱了,费半天劲对概念的「内涵」进行界定,其实没太多意义。

03

意外医疗

点评:

1- 被保人因意外伤害事故,且在180天内因该意外伤害发生治疗的,给付意外医疗保险金;

2- 这款产品的意外医疗,没有限定社保用药,但是有免赔额及赔付比例:免赔额为 100 元,扣除 100 元免赔后按照 90%赔付;

3- 若保险期满被保人治疗仍未结束的,可继续承担保险金给付责任,住院治疗延长至意外伤害发生之日起的第180天,门诊治疗延长至意外伤害发生之日起的第15天。

下面是附加险意外医疗的免责条款:

点评

1- 这款产品主险的免责条款,对于附加险的免责同样适用;

2- 附加险的免责条款,对于这款附加险同样适用;

04

救护车费用

点评:

1- 不管是120还是999,救护车都是需要花钱的;

2- 普通的意外医疗里面,是不含救护车费用的,因为救护车不是治疗费用;

3- 这款产品要求发生之时起24小时内,实际支出的合理、必要的救护车费用;

4- 这款产品的救护车费用,免赔额100元;

05

驾乘意外身故/伤残

点评:

1- 驾乘人员意外包括四类:驾驶非营运/营运性质的机动车辆、乘坐他人合法的非营运性质/营运性质的机动车辆,导致的身故/伤残;

2- 乘坐他人的非营运车辆,出险理赔的前提需要是「合法」;在途中因「加油,加水、维修故障」所导致的,同样可以赔付。不要觉得这个无所谓,有些驾乘险被保人在「车体」外出险,是可以不赔钱的。

3- 被保人因以上驾乘意外,且在180天内导致身故/伤残赔付;身故赔付保额,伤残根据残疾等级,按比例赔付。

05

营运交通工具乘客意外身故/伤残

点评:

1- 被保险人以乘客身份,乘坐营运交通工具遭受意外伤害,且在180天内导致身故/伤残赔付;

2- 身故赔付保额,伤残根据残疾等级,按比例赔付;

3- 下面是营运交通工具定义:

点评

1- 交通意外险里面,是不是包括网约车责任,在条款里面都会有明确的界定;

2- 这款产品的营运交通工具,是包括网约车责任的。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。