大家5-6类职业的意外险:1-6类职业均可投保

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:大家财险5-6类职业意外险。对于高风险职业,意外险的选择还是相对不太多。今天测评的这款产品,主要是针对1-6类高危职业人群的意外险,保障责任分为计划一、计划二、计划三3个保障计划。

主险:人身意外伤害保险(A 款)条款

附加险:附加意外伤害医疗保险条款

附加险:附加意外伤害住院津贴保险条款

具体责任如下:

02

医疗除外区域

点评

1- 上述医院产生的医疗费用,该产品不予赔付;

2- 很多意外险对于不同地区的医疗机构,都有类似的规定(类似黑白名单),并非只有这一款产品才有;

3- 有人可能会说,这不是地域歧视吗?其实这些地区医疗机构的限制,也并非一开始就有的。只是发生了一些事情,才会让保险公司将某些地区的某些医疗机构,列入内部的黑白名单里面。

03

职业分类

点评

1- 不同的保险公司,对于职业的分类有些许的差异,不可一概而论;

2- 具体被保人的职业属于哪几类,直接查询保险公司的《职业分类表》即可;

3- 这款产品的免赔额100元,赔付比例为80%,单次住院津贴90天为限,最高180天为限;

4- 保单并非今天投保今天生效,而是投保5日后生效。这也是保险公司进行风控的手段之一。

04

意外身故/伤残

点评:

1-被保人遭受意外伤害事故,且在180天内因该意外事故导致身故/伤残赔付;

2-身故赔付保额,伤残根据残疾等级,按比例赔付。

05

意外医疗

点评:

1- 被保人遭受意外伤害事故,并因该意外事故发生住院治疗的,赔付意外医疗费用;

2- 若保险期满治疗仍未结束,住院治疗可延长至意外伤害发生之日起的180天,门诊治疗可延长意外伤害发生之日起的15天。

06

意外住院津贴保险金

点评:

1- 被保人遭受意外伤害事故,并因该意外事故发生住院治疗的,给付意外伤害住院津贴;

2- 意外伤害住院津贴无免赔,单次赔付以90天为限,累计赔付以180天为限;

3- 若因同一原因再次住院,两次住院间隔未超过30天,视为同一次住院。

07

小结

对于5-6类职业的意外险,相对1-3类职业的意外险,价格要相对贵一点。尽管1-3类职业的被保人也可以投保5-6类职业的意外险,但毕竟价格贵了一些,很多1-3类职业的被保人也不会去投保5-6类职业的意外险。

此外,就目前整体意外险市场的产品数量而言,5-6类职业的意外险,相比1-3类职业的意外险,还是少一些。当可供选择的产品少的时候,被保人可以选择的余地也会相应的减少。

提醒:5-6类职业的被保人,切莫隐瞒告知去投保1-3类职业的意外险,以免发生不必要的理赔纠纷。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。