信泰如意甘霖:轻症赔付50%的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任:买到60岁还是买终身?

01

概述

应微信公众号后台粉丝要求,今天测试的产品为:信泰如意甘霖臻藏版重疾险(2020版),由于按照新的重疾标准,全新开发的重疾险即将上市,在这个节骨眼上信泰推出的这款如意甘霖,很明显就是为了抢这个时间空档。

保障责任分为基础责任和可选责任,具体责任如下:

重疾:110种,赔付1次,60岁前额外赔付70%

中症:25种,赔付2次,赔付65%保额

轻症:50种,赔付3次,赔付50%保额

极早期恶性肿瘤二次赔:满足约定条件,赔付50%保额

身故(可选):18岁前身故赔保费,18岁后身故赔保额

恶性肿瘤扩展保险金(可选):满足约定条件,赔付120%保额

特别关爱身故保险金(可选):满足约定条件赔付,最高100%保额

缴费期:5/10/15/20/30年

保障期限:终身/至70岁

点评:

1- 从保障责任看,如意甘霖相比信泰之前的重疾险,在轻症、中症的赔付比例上,都有所提升;

2- 轻症赔付50%,中症赔付65%,这个产品推出之后,直接把信泰的其他重疾险给比下去了。

02

重疾责任


点评:

1-重疾110种,赔付1次,60岁前额外赔付70%保额,也就是说60岁前罹患重疾可赔付170%保额;

2-前25种为统一制定,剩余为保险公司自行定义。

点评:

1- 从条款内容看,除了个别3岁以上才能理赔外,以上条款也有年龄限制;

2- 上面的这种年龄限制,在信泰其他重疾险上也有,当然其他保险公司的重疾险产品,有些也有类似限定;

1- 简单粗暴有时候可能更容易被市场所接受,但其实还是希望以后在开发产品的时候,可以把这些年龄限制去掉的;

2- 毕竟用户买的是终身险,既然是终身险,这种年龄限制的条款,还是去掉为好。

03

中症责任

点评:

1-中症25种,赔付2次,赔付65%保额;

2-两次中症没有赔付间隔期,没有分组;

3-轻微脑中风条款放在了中症组中,虽然是不残不赔,但65%的赔付比例在目前中症中是很高的了。

04

轻症责任

点评:

1-轻症50种,赔付3次,赔付50%保额;

2-两次轻症没有赔付间隔期,但有隐形分组。

点评:

1- 隐形分组的情况并非这款产品才有,50%的赔付比例是目前轻症赔付中最高的;

2- 从条款内容看,7种高发的轻症有6种,轻微脑中风条款在中症组中;

3-另外,增加了第二次极早期恶性肿瘤赔付:

点评:

1-若初次罹患轻症为极早期恶性肿瘤,再次罹患赔付,赔付50%保额;

2-再次罹患的极早期恶性肿瘤须与上一次为不同器官,同一器官的左右两部分视为同一器官。

05

保费豁免

点评:保险期内,被保人初次罹患中症、轻症,则可豁免后续保费。

06

恶性肿瘤扩展保险金(可选)

点评:恶性肿瘤扩展保险责任包括恶性肿瘤一次扩展保险金和恶性肿瘤再次扩展保险金。

点评:

1-被保人初次确诊重疾为非恶性肿瘤,间隔期180天后初次确诊恶性肿瘤赔付120%基本保额;

2-被保人初次确诊重疾为恶性肿瘤,间隔3年后再次确诊恶性肿瘤赔付120%基本保额;

3-再次确诊的恶性肿瘤须与初次属于不同病理学及组织学类型,或为初次的复发、转移、扩散或持续。

点评:

1-被保人确诊重疾为恶性肿瘤,并获得恶性肿瘤一次扩展保险金后,间隔期三年后再次确诊恶性肿瘤赔付120%基本保额;

2-再次确诊的恶性肿瘤须与前次属于不同病理学及组织学类型,或为前次的复发、转移、扩散或持续。

07

特别关爱身故保险金(可选)

点评:

1- 被保人于重疾确诊之日后身故,给付特别关爱身故保险金;

2- 特别关爱身故保险金按照身故之日距重疾确诊之日对应的给付比例给付,最高给付100%基本保额。

08

身故/全残责任

点评:身故/全残责任为可选责任,可选可不选,约定如下:

1-被保人18岁前身故/全残,赔付已交保费;

2-被保人18岁后身故/全残,赔付基本保额;

3-身故/全残/重疾保险金只能赔付其中之一。

下面是这款产品的身故免责:

点评:这款产品的身故/全残免责与疾病共用免责,共9条,比常见的免7条要多一些。

09

比一比

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。