中华福2021版:轻症赔付比例不是特别高

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾新标准:原来25种变成了28种重疾定义

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任:买到60岁还是买终身?

01

概述

中华福是中华保险旗下很重要的一个重疾系列产品,今天测评的是中华福2021版重疾,也是中华福重疾的最新版。由于保险公司每年都会推出新产品,尽管有时候会被命名成同一个名字,但其实产品是不一样的。也就是说,如果你之前投保的是2019版中华福,虽然也叫中华福,但与2021版的中华福,严格意义上来说是两款彼此不同的产品的。

2021版中华福,是一款重疾不分组多次赔的重疾产品。与之前的中华福旧版相比,新版的恶性肿瘤关爱金赔付比例有所提升,轻症赔付比例有所下降,其他方面变化不是特别的明显。

具体责任如下:

重疾:100种,赔付2次,赔付基本保额

恶性肿瘤关爱金:80岁前额外赔付25%保额

中症:20种,赔付3次,赔付50%保额

轻症:40种,赔付3次,赔付20%保额

疾病终末期:18岁前赔付2倍保费,18岁后赔付疾病保额

身故:18岁前赔付2倍保费,18岁后赔付疾病保额

缴费期:5/10/15/19/20/30年

保障期限:终身

 

点评 有些人会把重症多次赔和癌症二次赔弄混了,认为都是赔付多次,其实是有差别的; 重症多次赔,指的是两种不同的重疾赔多次,如果是相同的重疾,就赔付1次的,不是说A重疾发生了,过了几年A重疾又复发了,保险公司再赔1次,不是这个意思。 癌症多次赔,指的是如果发生了癌症,保险公司赔付完成以后,后来过了几年癌症又复发了,保险公司再赔1次。 另外,老百姓通常意义上说的癌症(除甲状腺癌外),是属于重大疾病的一种。也就是说,所有重大疾病保险,都是赔付癌症的。但前提是被保人没有隐瞒健康告知,如实投保。 

02

重疾责任



点评: 重疾100种,不分组,赔付2次,两次赔付间隔期为365天; 对于重疾分组与不分组,很多人会比较懵。如果说某个重疾,就赔付1次,自然也就没有分组不分组这件事了,但如果某个重疾可以赔付多次,那么有的保险公司会把条款里面所有的重疾分个组,比如A/B/C/D/E/F组等,然后约定每一组里面的重疾赔付1次,赔付完成以后,这个组的其他重疾也就不赔了; 从条款内容看,这款产品前28种为重疾新规统一制定,统一规定的意思就是,所有重疾产品的这28个条款是一模一样的,没有任何差别。剩余条款为保险公司自行定义; 若被保人80岁前初次确诊重度恶性肿瘤(癌症),可额外赔付25%保额作为重度恶性肿瘤关爱金:
 

03

中症责任

 

点评: 作为中症,就是理赔条款要求比重疾条款的要求放松了一些。 这款产品中症20种,赔付3次,没有分组,分别赔付50%基本保额; 两次中症赔付间隔期为90天,有人担心这种间隔期会不会太长,其实这种间隔期无关大碍的。 

04

轻症责任


 

点评: 轻症40种,赔付3次,赔付20%保额; 两次轻症赔付间隔期为90天,有隐形分组: 


点评: 这款产品的隐形分组情况还是比较多的。 从条款内容看,除了3种高发轻症外,剩余为保险公司自行定义。 在高发轻症方面,这款产品也不存在缺斤短两的情况。  

05

疾病终末期保险金

 

点评: 18岁前达到疾病终末期阶段赔付2倍已交保费; 18岁后达到疾病终末期阶段赔付基本保额; 疾病终末期与死亡责任,只能赔付1次,也就是说疾病终末期把钱赔了,发生死亡之后就不再赔钱了。 那么,什么叫疾病终末期呢?就是医学判断存活少于6个月。
 

06
身故/全残责任

 

点评:

1-18岁前身故/全残赔付2倍已交保费;

2-18岁后身故/全残赔付基本保额;

3-下面是这款产品的身故免责条款,共9项;


07

保费豁免

 

点评:保险期内,被保人初次罹患重疾、中症、轻症,则可豁免后续保费。

08

比一比

 点评: 与中华福(卓越版)和中华福旧版相比,中华福2021轻症赔付比例下降,恶性肿瘤关爱金比例增加; 中华福2021轻症赔付比例为20%,在目前重疾轻症中是比较低的。另外在这三款产品中,中华福2021在保费便宜了一点。 如果已经投保了老版本的中华福,有必要换成新的版本吗?答案是:没必要。 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。