百年百医保定期医疗险:一款可以6年续保的医疗险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对百万医疗尚无概念,请点击阅读

百万医疗:要怎么选?

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

百万医疗:一年一个新版本的“玄机”

百万医疗:续保条款才是命门

百万医疗险:有医保和无医保的差别

百万医疗:宽限期就是“救命期”

01

概述

今天测评的产品是:百年百医保定期医疗险,是一款可以6年续保的医疗险。目前,所有医疗险都是短期险,你也不要指望找到一款保终身的住院医疗险。那么,以后会有保终身的住院医疗险吗?大概率不会有,即便有这种产品,到了60岁以后那个价格,你自己也会放弃。

百年百医保的保障责任,分为住院医疗和重疾医疗责任两个部分。对于百万医疗的保额,很多人担心保额不够用。其实,如果仅仅在公立医院的普通住院部,那么100万的保额/年,足够用了。即便产品责任里面有重疾医疗险责任,大概率也用不到。

02

续保条款



点评: 该产品保障期为6年,保险期满需重新投保; 重新申请投保,保险公司不会因健康状况变化或使用保险情况而拒绝投保; 若重新申请投保时产品停售,则不再接受投保。 

03

延长治疗30天




点评: 保障期届满,被保人仍未结束住院治疗的,可继续承担住院医疗费用,最长不超过保险期届满后的30天。 由于这款产品是保证续保6年,所以延长治疗这个责任就没那么关键了。没有一个在保险即将到期,却依旧处于治疗阶段的人,会傻到选择不去续保。  

04

保障责任

 

点评: 这款产品是包含质子重离子费用的,在指定医疗机构接受质子重离子治疗所产生的质子重离子医疗费用可以报销; 这款产品提供的医疗费用责任,条款中都界定的很清楚,条款里提到的责任,保险公司都会赔,没有提到的责任,自然也不会赔; 就产品责任而言,百万医疗市场经过这几年的竞争,在保障方面的产品责任,相差并不多。另外,免责条款中的责任,保险公司是可以不赔的; 这款产品的药品费定义,也是很清晰的。

05

住院前后门急诊


 

点评: 这款产品,住院前7天和出院后30天产生的医疗费用也是报销的; 不过百万医疗都有免赔额,这个责任大概率是用来冲抵免赔额的。 

06

重疾豁免

 

点评: 若被保人首次确诊1种或多种重疾,且符合理赔标准的,则可豁免后期保费,保障依旧有效; 不过医疗险的价格都不贵,这个倒也不用太担心。 

07

宽限期

 

点评:这款产品的宽限期为60天,宽限期内发生保险事故,保险公司会继续承担保险责任。

08

免赔额



 

点评: 这款产品的免赔额为1万元,重疾0免赔; 若没有发生理赔,免赔额每年可递减1千元,最多可递减至8千元;若发生理赔,则免赔额恢复为1万元。 

09

赔付比例

 

点评: 不限社保,经社保结算后100%报销,而未经社保结算报销60%的费用; 质子重离子保险金均100%报销,前提是在符合保险合同约定的医院内就医。 

10

小结

对于医疗险,有的人觉得,这种一年一缴消费型保险,买来没啥用。有的人觉得百万医疗,已经有这么多保额了,再买重疾险没必要。其实,医疗险和重疾险是彼此补充的两类保险,各有各的责任。不存在只要重疾险不要医疗险,或者只要医疗险不要重疾险的问题。

各路神仙的意见可以听听,但别自己被忽悠瘸了。重疾险+医疗险,这两类保病的保险,都很重要。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。