瑞华康瑞保2.0:老产品的升级版

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾新标准:原来25种变成了28种重疾定义

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任 :买到60岁还是买终身?

01

概述

瑞华康瑞保,是瑞华健康保险旗下的一款老产品了,之前瑞华健康保险就推出过1.0版本,现在是2.0版本。瑞华康瑞保重大疾病保险2.0版,保障责任分为基础责任和可选责任。

具体责任如下:

重疾:125种,赔付1次,赔付基本保额,61岁前首次重疾额外赔50%保额

中症:25种,赔付2次,赔付65%基本保额

轻症:50种,赔付3次,赔付30%基本保额 ,61岁前首次轻症额外赔15%保额

身故(可选):18岁前赔已交保费,18岁后赔保额

恶性肿瘤额外赔(可选):达到约定条件,额外赔付150%保额

心血管特疾额外赔(可选):达到约定条件,额外赔付150%保额

缴费期:10/15/20/30年

保障期限:终身

 

02

重疾责任




 点评: 重疾125种,赔付1次; 被保人61岁前,首次确诊重疾,赔付150%基本保额; 被保人61岁后,首次确诊重疾,赔付基本保额; 从条款内容看,前28种为统一规定,剩余为保险公司自行设定。
 

点评:在条款中限定年龄的做法是目前很多终身重疾产品的通病,如果接受不了这种年龄限制,还是看看没有年龄限制的产品吧。

03

中症责任


 点评: 中症25种,赔付2次,赔付65%基本保额; 中症赔付比例65%,这个目前看还是比较高的; 两次中症赔付没有间隔期,有隐形分组:
 

04

轻症责任


 

点评: 轻症50种,赔付3次; 被保人61岁前,首次确诊轻症,额外赔付15%基本保额; 被保人61岁后,首次确诊轻症,赔付30%基本保额; 从条款内容看,新规统一规定的3种轻症都有,剩余为保险公司自行定义。  




点评: 两次轻症赔付间没有隔期,有隐形分组; 目前轻症条款的隐形分组已成为很多重疾轻症的标配,这款产品也不例外。  

05

保费豁免

 

点评: 保险期内,被保人罹患轻症、中症,可豁免后续保费; 另外若选择了可选责任中的重度恶性肿瘤额外保险金或特定心脑血管疾病额外保险金责任,则包含重疾豁免,初次罹患重疾可豁免后续保费。
 

06

重度恶性肿瘤额外保险金(可选)


 

点评: 初次罹患重疾为非癌症,间隔180天后初次确诊癌症,赔付150%保额; 初次罹患重疾为癌症,间隔3年后再次确诊癌症,赔付150%保额; 再次确诊的癌症包括:新发、复发、转移或持续:
 

07

心脑血管特定疾病额外保险金(可选)


 

点评: 特定心脑血管疾病共计3种:急性心肌梗阻(重症),脑中风后遗症(重症)、冠状动脉搭桥术。 初次罹患重疾为非特定心脑血管疾病,间隔180天后初次确诊特定心脑血管疾病,赔付150%基本保额。 初次罹患重疾为心脑血管特定疾病,间隔1年后再次确诊特定心脑血管疾病,赔付150%基本保额;  

08

身故责任

 

点评: 身故责任是可选的,可以选择附加也可以选择不附加。 被保人18岁前身故,赔付已交保费;被保人18岁后身故,赔付基本保额; 身故/重疾不可兼得,只赔付其中一项; 下面是这款产品的身故免责条款,共9项:
 

09

比一比

 

点评 这个产品的可选责任,还是比较丰富的。 癌症多次/心脑血管多次,是否附加还是看手里的预算,因为加上这两个附加责任,保费会上升一些。 对于重症1次的产品来说,死亡责任就别附加了。如果附加了死亡责任,那么市面上有很多重症多次赔的产品可以选择。

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。