长生1号定寿:一款不错的定寿险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对定期寿险没概念,可扩展阅读:

定寿,买多少保额合适?

定寿,他不愿意买怎么办?

定寿,为何这么不受待见?

01

概述

定期寿险的市场竞争,在华贵大麦系列的压力下,各个保险公司的定期寿险产品都已经很难再有太大的超越。今天测评的:长生一号定寿产品。这款产品是长生人寿旗下的定寿产品,没有等待期,同时增加了猝死额外赔付,另外可选特定交通意外额外赔付。

身故责任:基本保额

全残责任:基本保额

猝死关爱保险金:满足约定条件,额外赔付60%/30%基本保额

特定交通意外身故/全残责任:满足约定条件,额外赔付200%/100%/50%基本保额

缴费期:10年/20年/30年/至60岁/至65岁

保障期间:10年/20年/30年/至60岁/至65岁/至70岁/至80岁

 

02

免责条款

 

点评: 定寿就是死亡或全残赔钱的产品,免责条款自然是越少越好; 长生一号的免责条款为3条,虽然不是目前定寿市场唯一一款只有3条免责的产品,但也是目前市场上比较少的设定了。 

03

健康告知

 

点评: 长生一号的健康告知为3条,对既往的疾病或症状,以及对过往的投保情况都有问询; 总体来看,这款产品不询问结节相关疾病,对BMI也没有要求,比很多定寿产品的健康告知都要宽松。 

04

身故/全残责任

 

点评: 长生一号没有等待期,无论是疾病还是意外导致身故/全残,只要在保险期内,就赔付基本保额; 身故/全残仅赔付一项,一次为限; 下面是全残的定义,与其他产品的全残定义差不多,没有什么太苛刻的地方:
 

05

猝死关爱保险金

 

点评: 猝死不属于意外,一般的意外险都不赔付猝死,但定寿险都有这样的责任,这款产品针对猝死增加了额外赔付; 如果被保人在56岁前猝死,除赔付100%身故保险金外,还额外赔付60%猝死关爱保险金; 如果被保人在56岁后66岁前猝死,除赔付100%身故保险金外,还额外赔付30%猝死关爱保险金; 这个责任还是挺不错的,但猝死的鉴定有一定要求,这是要注意的。 

06

特定交通意外身故/全残责任(可选)


 

点评: 长生一号增加了特定交通工具导致的意外身故/全残额外保障,相当于附加了一个交通意外险,可选可不选; 其中航空意外额外赔付200%基本保额,水陆公共交通意外额外赔付100%基本保额,法定节假日非营用乘用车意外额外赔付50%基本保额; 水陆公共交通意外额外保障中包含了网约车,法定节假日非营用乘用车意外额外保障包含租赁车。 

07

加保权

 

点评: 保险期内未出现,未发生其他保险的豁免,且被保人年满51岁前,距离合同期满不少于5年时,可以加保3次; 每次增加的保险金额以投保时基本保额的50%为限,累计增加的基本保额最高不超过100万。 

08

转换权

 

点评: 投保满第5年后,且被保人年满51岁前,可以申请转换为指定的定寿或终身寿险; 申请转换时,不需要重新体检和健康告知。   

09

比一比

 

点评: 长生一号与擎天柱6号在基本责任与可选责任方面基本一致; 长生一号的健康告知与免责条款,与擎天柱6号也差不多。 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。