信泰朱雀·守卫加:竞争力还不错的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任:买到60岁还是买终身?

01

概述

信泰人寿在新老重疾切换之际,连续推出了多款重疾险。在新重疾方面,信泰人寿的产品,就不在那么出挑了。今天测评的产品为:信泰人寿朱雀·守卫加重疾险,也叫如意守卫加重疾险如意金葫芦(初现版)。在保障责任上,这款产品与信泰完美人生守护2021有相似之处,都有重疾、中症以及轻症的额外赔付,不过这款产品的额外赔是可选责任。

保障责任分为基础责任和可选责任,具体责任如下:

重疾:110种,赔付1次,赔付基本保额

中症:25种,赔付2次,赔付60%保额

轻症:55种,赔付4次,赔付30%保额

少儿投保增益保险金:被保人投保年龄小于18岁,30岁前罹患少儿重疾,额外赔120%保额,30岁后罹患少儿重疾,额外赔10%保额

住院津贴保险金:60岁后住院治疗,给付医疗津贴,累计最高给付保额

高龄特定重疾(可选):60岁后罹患约定重疾额外赔付50%保额

高龄特定轻症(可选):60岁后罹患约定轻症额外赔付15%保额

重中轻症额外赔(可选):60岁前初次罹患额外赔付80%/30%/15%

恶性肿瘤扩展保险金(可选):满足约定条件,额外赔付120%保额

身故(可选):18岁前身故赔保费,18岁后身故赔保额

缴费期:5/10/15/20/30年

保障期限:终身/至70岁

 

02

重疾责任



 

点评: 重疾110种,赔付1次,赔付基本保额; 前28种为重疾新规统一规定,剩余为保险公司自行设定。


 

点评: 从条款内容看,除个别3岁以后才能理赔外,以上条款也有年龄限制; 终身险里面限定理赔年龄这个事情,信泰保险目前的几款产品都有类似的情况,如果特别在意这个年龄限制,那还是看看其他产品吧。  

点评: 这款产品的重疾责任包括少儿投保增益保险金,被保人投保时不满18岁,才有这项权益; 被保人在30岁前初次罹患重疾为少儿特定重疾,可额外赔付120%基本保额; 被保人在30岁后初次罹患重疾为少儿特定重疾,可额外赔付10%基本保额。  

03

中症责任

 

点评:

1-中症25种,赔付2次,赔付60%保额;

2-两次中症没有赔付间隔期,没有分组。

04

轻症责任



 

点评:

1-轻症55种,赔付4次,赔付30%保额;

2-两次轻症没有赔付间隔期,但有隐形分组:

 

点评: 轻症条款的隐形分组问题几乎是很多重疾轻症的标配了; 从条款内容看,新规统一规定的3种轻症都有,剩余为保险公司自行定义。  

05

保费豁免

 

点评:保险期内,被保人初次罹患中症、轻症,则可豁免后续保费。

06

住院津贴保险金

 

点评: 被保人从未发生重疾且在60岁后住院治疗的,给付住院津贴; 住院津贴每年最高给付90天,累计最高给付100%保额; 若给付过住院津贴,在赔付重疾或身故保险金时,需要扣除已给付的。  

07

重中轻症额外保险金(可选)


 

点评: 重中轻症额外保险金包括重疾额外保险金、中症额外保险金、轻症额外保险金; 被保人60岁前初次罹患重疾额外赔付80%保额; 被保人60岁前初次罹患中症额外赔付30%保额; 被保人60岁前初次罹患轻症额外赔付15%保额。  

08

高龄特定疾病额外保险金(可选)

 

点评:

1-高龄特定疾病额外保险金包括高龄特定重疾额外保险金、高龄特定轻症额外保险金;

2-被保人60岁后罹患约定重疾额外赔付50%保额;

3-被保人60岁后罹患约定轻症额外赔付15%保额。

09

恶性肿瘤扩展保险金(可选)


 

点评: 初次罹患重疾为非重度恶性肿瘤,间隔180天后,初次确诊恶性肿瘤赔付120%基本保额; 初次罹患重疾为重度恶性肿瘤,间隔180天后再次确诊重度恶性肿瘤赔付120%基本保额; 若再次确诊的重度恶性肿瘤为初次的持续、复发、转移或扩散,则间隔3年; 若初次罹患重疾为重度恶性肿瘤,自该疾病确诊满1年但不满2年,仍需要治疗的,赔付30%保额。  

10

身故/全残责任(可选)

 

点评: 被保人18岁以前身故/全残,赔付已交保费; 被保人18岁以后身故/全残,赔付基本保额; 身故/全残/重疾,只能赔付其中之一。  

11

比一比

 

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。