国富达尔文6号:一款不错的重疾险

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

重疾险:50万仅是一个起步

重疾险:25种重大疾病种类够用吗?

重疾险:重症多次赔付重要吗

重疾险:轻症重要吗?

重疾险:没有这7类轻症等于白买

身故责任:买到60岁还是买终身?

01

概述

今天测评的产品为:国富人寿达尔文6号重疾险,备案名为“国富人寿小红花重大疾病保险”,保障责任分为基础责任和可选责任。

具体责任如下:

重疾:110种,赔付1次,赔付基本保额

中症:25种,赔付2次,赔付60%保额

轻症:50种,赔付3次,赔付30%保额

特定重疾:20种,30岁前额外赔付保额

重疾复原保险金:满足约定条件额外赔,最多可额外赔100%保额

重疾关爱金:60岁前且前5个保单年度前确诊额外赔付80%,60岁前且前5个保单年度后确诊额外赔付100%

恶性肿瘤额外保险金(可选):满足约定条件,额外赔付100%基本保额

特定心脑血管疾病额外保险金(可选):满足约定条件,额外赔付120%基本保额身故/全残(可选):18岁前身故赔保费,18岁后身故赔保额

缴费期:5/10/15/20/30年

保障期限:终身/至70岁

 

02

重疾责任

 

点评: 重疾110种,赔付1次,赔付100%保额; 如果被保人在60岁前初次确诊重疾,或投保了可选责任中的重度恶性肿瘤额外责任或特定心脑血管疾病额外责任,则可豁免后续保费。
 



 

点评:

1-从条款内容看,前28种为重疾新规统一规定,剩余为保险公司自行设定;

2-另外,和市面上大多重疾条款差不多,这款产品也有理赔年龄的限制。

03

中症责任

 

点评:

1-中症25种,赔付2次,赔付60%保额;

2-两次中症没有赔付间隔期,没有分组。

04

轻症责任


 


点评: 轻症50种,赔付3次,赔付30%保额; 两次轻症没有赔付间隔期,但有隐形分组:


 

点评: 轻症条款的隐形分组问题,已经成为很多重疾轻症的标配了; 从条款内容看,新规统一规定的3种轻症都有,剩余为保险公司自行定义。  

05

特定重疾责任

 

点评: 被保人在30岁的首个保单周年日之前初次确诊重疾,除赔付约定重疾保额外,额外赔付基本保额作为特定重疾保险金; 其实这项责任就相当于少儿特疾额外保障,30岁前双倍赔付; 特定重疾共20种,赔付1次。  

06

重疾复原保险金


 

点评: 被保人60岁前确诊重疾,满1年后,初次确诊与已确诊重疾不同种类的重疾,可赔付重疾复原保险金; 重疾复原保险金的保额随着间隔期可逐年递增20%,最多可额外赔100%保额; 如果再次发生重疾在60岁后则不能赔付。  

07

保费豁免

 

点评:保险期内,被保人初次罹患中症、轻症,则可豁免后续保费。

08

重疾关爱金(可选)

 

点评: 被保人60岁前,且在合同第5个保单周年日前初次确诊重疾,额外赔付80%基本保额; 被保人60岁前,且在合同第5个保单周年日后初次确诊重疾,额外赔付100%基本保额。  

09

重度恶性肿瘤额外保险金(可选)


 

点评: 初次罹患重疾非重度恶性肿瘤,确诊后满180天初次确诊重度恶性肿瘤的,赔付基本保额作为重度恶性肿瘤额外保险金; 初次罹患重疾为重度恶性肿瘤,确诊后满3年再次确诊重度恶性肿瘤的,赔付基本保额作为重度恶性肿瘤额外保险金; 再次确诊的重度恶性肿瘤包括:与初次重度恶性肿瘤无关的新发恶性肿瘤,或初次重度恶性肿瘤的复发、转移或持续; 若选择了这项责任,则不能同时投保特定心脑血管疾病额外保险金责任。  

10

特定心脑血管疾病额外保险金(可选)


 

点评:

1-1-初次罹患重疾非特定心脑血管疾病,确诊后满180天初次确诊特定心脑血管疾病,赔付120%基本保额作为特定心脑血管疾病额外保险金;

2-初次罹患重疾为特定心脑血管疾病,确诊后满1年再次确诊特定心脑血管疾病,赔付120%基本保额作为特定心脑血管疾病额外保险金;

3-特定心脑血管疾病共10种,如果同时符合特定心脑血管疾病额外保险金和重疾复原保险金赔付条件的,仅赔付特定心脑血管疾病额外保险金。

11

身故/全残责任(可选)

 

点评: 被保人18岁以前身故/全残,赔付已交保费; 被保人18岁以后身故/全残,赔付基本保额; 身故/全残/重疾,只能赔付其中之一; 以下为这款产品的身故免责:
 

 

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。