友邦全佑一生(倍呵护):已停售的老产品

题记:没有十全十美的产品,选一款适合自己的产品即可。保参谋的【产品测评】系列,只是把保险销售不愿意告诉你的内容,找出来告诉你而已。无关褒贬,只看合同。

如果你对重疾险没概念,可扩展阅读:

医疗险和重疾险,我们不一样!

健康告知,理赔纠纷的“火药桶”

儿童健康险,今天说说题外话

儿童重疾险,需要怎么选?

儿童重疾险,需要寿险责任吗

儿童重疾险,投保人豁免重要吗?

01

前言

应后台粉丝要求,今天测评的产品是友邦全佑一生(倍呵护)。这是一款2016年的重疾产品,产品已经停售了。

很多人买保险的时候,会遇到一个很尴尬的事情,就是买的时候不知道自己买了个啥,当时只是碍于亲戚朋友的面子和信任,也就买了。等交了好几年保费了,才想起来看看自己当时买的是个啥。

如果你手里没有这款产品,那么下面的内容也不用看了,毕竟是已经停售了的老产品了。如果你手里正好有这份产品,希望下面的内容可以对你有所帮助。

02

概述

友邦全佑一生倍呵护(2016版)

具体保障如下:

重疾:50种,分4组,赔付3次,赔付基本保额

轻症:16种,赔付1次,75岁前赔付25%基本保额

儿童特定疾病:3种,22岁前赔付20%基本保额

白血病额外保险金:22岁前额外赔付50%基本保额

老年长期护理保险金:60岁后丧失自主生活能力给付

生命终末期:被保人达到生命终末期赔付

身故:18岁前赔保费,18岁后赔付基本保额

全残:被保人全残赔付

缴费期:17年

保障期限:终身

 

02

重疾责任

 

点评: 重疾50种,分4组,赔付3次; 两次重疾赔付间隔期为365天,癌症非单独分组; 从条款内容看,当时的前25种重疾,为行业统一规定。现在这些重疾病种,已经统一更新成了28种重疾。  

03

儿童特定疾病


点评: 被保人22岁前首次确诊儿童特定疾病,赔付儿童特定疾病保险金; 儿童特定疾病只包含3种少儿高发类疾病,赔付1次,赔付20%基本保额;  

04

白血病额外保险金

 

点评: 被保人首次确诊重疾为白血病,额外赔付,赔付1次; 除赔付重疾保额外,还额外赔付50%基本保额作为白血病额外保险金; 不过白血病的额外给付是限制年限的,如果已经超过22岁,就没有额外给付这一说了; 很多儿童险,在白血病方面都是列入额外赔付的。即便到今天,很多儿童重疾险也是这样的设定。  

05

轻症责任

 

点评: 轻症16种,赔付1次,赔付20%基本保额; 不过这款产品的轻症,只能在75岁以前发生才可以赔;这一点来说,其实不算特别友好的。当然赔付20%的比例,即便在当时也说不上特别高。  

06

老年长期护理保险金

 

点评: 被保人60岁后丧失自主生活能力,给付老年长期护理保险金; 老年长期护理保险金每月给付1次,每次给付1/120基本保额,连续给付10年; 老年长期护理保险金并不是额外白给的,老年长期护理保险金/重疾保险金/身故保险金,三个责任只能给一项,任何一项赔付完成合同终止;  

07

生命终末期保险金

 

点评: 被保人在保险期内达到生命终末期状态,赔付基本保额作为生命终末期保险金; 生命终末期保险金,其实就是将寿险责任提前给付了; 需要达到约定的条件:  

08

全残责任

 

点评: 被保人在保险期内全残,赔付基本保额作为全残保险金; 全残的定义是按照统一规定的标准制定的,没有什么特别之处。满足了全残的条件即可赔付。  

09

身故责任

 

点评: 被保人18岁前身故,赔付已交保费; 被保人18岁后身故,赔付基本保额。  

10

保费豁免

 

点评:保险期内,被保人罹患重疾、轻症或儿童特定疾病,则可豁免后续保费。

11

比一比

 

点评: 对于这种停售的老产品,询问的用户大致分两种:一种是纠结要不要退掉,换其他产品;还有一种是不知道自己买了个啥,想了解一下。 对于第二种,暂时给不出什么建议。对于第一种,要先看一下被保人,如果买新保险的话,健康告知能否通过。千万不要出现,退了老保险,新保险买不上的情况。 至于要不要退掉老保险,不同的人有不同的情况,不能一概而论的。不过,如果你铁了心的想退,那可以参考一下下面这文章: 退保:怎么样才能不亏钱?

 

原创文章,作者:保参谋(专注保险产品测评)。选保险,先看保参谋!欢迎关注保参谋微信公众号。